こんにちは。
人物、カルチャー、女性の生き方を探究し続けているライターの芳麗です。
みなさん、夏バテてませんか?
私は梅雨明け早々、ちょっと、夏バテてます。
こ ういう時は冷たいものをごくごく飲んで、お素麺で終わりにしたいところですが……それでは栄養不足でますますバテてしまう。
昨夜、アマゾンプライムで「孤独のグルメ」シーズン5を観ていたら、
「これが食べたい!」
「これを食べたら元気になる!」
と私の食いしん坊心をくすぐってくれるものを思い出しました。
それは……
純レバ丼です。
元は、浅草と亀戸にある「菜苑」という下町の中華屋さんの名物料理。
私の周囲にも熱烈なファンが多いB級グルメで、噂はかねがね聞いていたし、レバーが好きな夫とともに、かつて2人で食べに行ったことがあります。
*こちらが本家「菜苑」の純レバ丼。
純レバ丼というネーミングから食欲をそそりますよね。
たっぷりのニンニク生姜を使って甘辛く炒められたジューシーで柔らかなレバーが、山盛りのネギとともに白飯の上にのっています。
お砂糖も油も塩気もあらゆる調味料を贅沢にたっぷりと!
とても甘くてとても辛くて、ジャンクゆえにくせになる美味しさ。
甘辛やわらかレバーと白飯との相性が最高で、かなりボリューミーだけど、スプーンが止まりません。
(思い出しても、うっとり)
はい。
とても美味しかったです。
大食いの底力みたいなものが備える私は、町の中華屋さんの1人前(つまり、カフェの女子飯でいうと2人前)をペロリでした。
翌日は、めっちゃ浮腫んで増量していたけど、悔いはありません。
一方、純レバ丼には惹かれたものの、パンチの効いたお店の味はたまにで良いかな……とも。
そもそも濃い味よりも素材の味を楽しみたい派であり、健康志向の私としては、日常的には、もう少しヘルシーな純レバ丼が食べたいとも思いました。
レバーは鉄分とビタミン、タンパク質など、現代女性が不足しがちな大切な栄養の宝庫ですしね!
「孤独のグルメ」をきっかけに、純レバ丼への憧憬を思い出した私は、いくつかのレシピを参考にしつつ、さっそく作ってみました。
お店とは異なる味だけど、とっても美味しかったです。
化学調味料とお砂糖は一切使っていないのですが、ちゃんとパンチが効いています。
うま味調味料の代わりに、ニンニクと生姜を多めに使って、オイスターソースも美味しいものを使ったおかげかなと。
以下、簡単にレシピを記しておきますね。
調味料は私は目分量で作ったので、あくまで目安です。
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ヘルシー美人になれる「純レバ丼」レシピ。
【材料 2人分】
・ご飯 400g
・鶏レバー 300g
・(砂肝やハツなどもあれば、数個加える)
・ネギ 2本
ごま油 大さじ2
●純レバのタレ
・調理酒 大さじ1
・だし醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・ニンニクすりおろし 適宜
・生姜すりおろし 適宜
【作り方】
1.レバー(砂肝やハツもあれば)は一口大に切り、臭みがあればしばらく水に浸して血抜きする。
2.ネギは細めの小口切りにして、しばらく水にさらして辛味をに抜いておく。
3.レバー(砂肝、ハツ)をフライパンや中華鍋で油通しする。熱い油にきちんと水気を切ったレバーなどを入れて、30秒ほど加熱。
4.油通ししたら、鍋のレバーを耐熱のざるなどにあげて、水気と油けをきる。
5.純レバのタレの材料を合わせておく。
6.先ほどの鍋にごま油を入れて熱して、油通ししたレバーを入れる。すぐに、純レバの合わせだれを入れて、10秒程度、さっと炒め合わせて完成。あまり加熱しすぎないこと。
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ボリューム(とそれなりのカロリー)はあるけど、それ以上に美味しくて栄養満点。
私はこれをいただいて、すっかり元気になりました!
(家族も同じく)
我が家の定番に加入決定です。
献立に迷っている人、レバー好きな人にはオススメします。
追伸: 孤独のグルメの公式動画です。眠る前に見るのに色々とちょうど良い感じ。
(お腹は空きますが……)