12月のおうちパン教室
Xmasパン🎄メニューご紹介 ✨
まずは
ここ数年大人気
ドイツのシュトーレン
今年は手作りしてみませんか?
シュトーレンという言葉は坑道という
意味ですが、独特の形は
乳飲み子のキリストを毛布に
くるんだ姿とも言われています
バターたっぷりのリッチな生地の中に
洋酒漬けのドライフルーツや
ナッツがぎっしり❣️
風味豊かな シュトーレンです ✨
次は
イタリアのパネトーネ 🇮🇹
円筒形をなし🕯ろうそくを意味しています
クリスマスにぴったりの 贅沢なパン
卵やバター、洋酒漬けのフルーツを
たっぷりと使い 柔らかく
しっとりと 仕上げます
最後に もう一つは
パンドーロ
パンドーロは、パネトーネと同様に
イタリアの伝統的なクリスマスの
イースト菓子です
本場のレシピでは 特別な発酵種を使い
何日もかけて仕込んだりと
なかなか難しく作るのが困難ですが
今回はいつものドライイーストを使って
手軽に美味しく食べられる
パンドーロです ✨
パンドーロはイタリア🇮🇹ヴェローナ発祥で
黄金のパンを意味します
卵とバターがたっぷり使われた生地は
スポンジケーキのようにシンプルで
柔らかく まさにブリオッシュ❣️
12月のおうちパン教室は
Xmasパン🎄スペシャルメニューです✨
次回は
お菓子&ケーキをご紹介しますね
お楽しみに♫•*¨*•.¸¸♪