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薔薇の棘が刺さったような心のイガイガ
キミの輝きで
少し痛みが和らいだよ
カマドの精
いつものヒカリと戯れる♫
お彼岸の中日に
郷土のお菓子を作ってみました
職場でごちそうになり、手作りっていいなぁ・・って
というわけで
「きりせんしょ」づくり
材料 (25個分)
うるち粉700g だけどだいたいです。←こちらの方言で「やんべくれww」
水800cc
■ 調味料
黒砂糖100g
白砂糖30g 白砂糖普段使わないので自宅にあるランカント代用
しょうゆ40cc
塩小さじ1
●黒ゴマ・胡桃・片栗粉 適量
ざっくり紹介すると、
水と調味料を鍋に入れて煮立たせ、
そこにうるち粉を入れて黒ゴマ・胡桃も入れて練る練るネルネル・・・
練る練るを繰り返す。
手にくっつくので、ビニール袋に入れて練るとラクチン。
ストレス発散的にガツガツしっかり練る練るネルネル・・・
そして、
この型で、形どります。
形どりした蒸す前のモノをとり忘れた・・・みたい。。
息子と
??
変換が(笑)
蒸すこと20分
きりせんしょ完成
我が家では、「へーっ作ったんだ。」「懐かしいな」の会話のみ。
夫がひとつ食べただけで。
仏壇にもお供えして、それでも
20個一人で食べ切れませんし・・
残りは職場へ持っていきました。
食べてる時ってみんな笑顔
良かった。