がんになる!?

 

納豆の適量とリスクについてですウインク

日本が誇る発酵食品、納豆は
様々な健康効果があります。

しかし、食べ過ぎはよくありませんびっくり

まず、納豆の適量は1日1パックですニコニコ

1パックはおよそ40~50gですね。

納豆は栄養素が豊富ですが、
たくさん食べると逆に体に悪影響を及ぼします不安

まず、イソフラボンは1日の摂取目安量の
上限は70~75mgです。

納豆1パックにはおよそ35mg程
含まれています。

なので、他の食品から摂取することも
考えると1パックが限度です。

イソフラボンを摂り過ぎると
女性ホルモン過多の状態になるそうで、

それにより、男性なら、
・乳房が膨らむ
・生殖機能が低下


また、女性では、
・乳がん
・子宮頸がん
・多嚢胞性卵巣症候群


のリスクが高まるそうです不安

また、納豆にはセレンという
ミネラルも含まれています。

セレンは過剰摂取すると
・胃腸障害
・爪の変形


などの症状が出ると言われているそうです。

なお、プリン体も含まれています。

ですから、摂り過ぎると痛風の原因にもなりますね。

もちろん、食べ過ぎなければ、
納豆は健康効果が抜群のスーパーフードです。

なので、1日1パックキラキラ
目安に食べてください。

ご飯に掛けて食べる場合は、

少し冷めた(45℃以下)

でないと、納豆のメリット

が減っちゃうそうですウインク


納豆の適量とリスクをについてでしたニコニコ
 

 

参考!