ニューマシン、、、来たんですけどね。
設定が未だなんで、旧マシンで書いてます。
ここ一週間くらい、
お袋が旅行に行っていて、
家には一人なんで気楽な状態なんっすよね。
まぁ、洗濯は洗濯機がやってくれるし、
料理は自分で作れるし、、、
今夜は洋食にしました。
スパゲッティーを茹でて、
炒める。
アンチョビ風の、、、
チョット説明が要るなぁ、
親父とお袋の田舎が福井の漁師町なんだけど、
そこに「へしこ」って言う物があるんですよ。
魚のぬかづけ。
素人さんにお勧めなのはイカですけど、
私は鯖が一番好きですね。
あとは、鰯とか、、、
かなりしょっぱいですけど、
おまけに臭いし、、、発酵食品ですから、
「くさや」ほどじゃ無いですけどね。
で、焼いたへしこをほぐして、スライスオニオンと一緒に
たっぷりのオリーブオイルでスパゲッティーを炒める。
ちょっと、
アンチョビスパゲッティー風?
バジルとパセリをたっぷり振るって、、、
旨いっすよ。
あとは、
冷凍ロールキャベツとベジタブルミックスを
コンソメスープで煮て、
ちぎったレタスを載せる。
「男の料理」にしては上等でしょ?
自称、
「インチキ料理研究所所長」
「戦う料理人」
本領発揮っす。
んじゃ、
明日は、
「料理の真髄」って事で、
少しだけディープな話でも書くかなぁ、、、