いざ片付けようと思っても
「どこからやろうか?」
と困っていませんか?
そこで、今回は
片付け苦手さんや
片付け初心者さんが
片付けしやすい場所の
1つである
冷蔵庫について
お伝えします
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ホップステップお片付け部
悩み続けた人生。
オンライン片付け
奇跡のお片付けメソッド
ホップステップお片付け部に
出会い、片付けを徹底的に学ぶ。
お片付け部で
片付けのノウハウだけではなく
片付けマインドで
徹底的に自分を深堀し、
わたしの大切なモノ
わたしの好き
必要なものに
囲まれる生活へ。
「自分軸」を発見し
お片付けで理想の暮らしへ。
このブログでは、
わたしのお片付け部での経験
どのようにして汚部屋から
理想の家になったのか
などをお伝えするブログです。
片付けたい気持ちは
あるのになにから始めればいい?
片付かない家にいつも
イライラしちゃう。
片付け本や収納本、
SNSで情報を得てるのに
なんで片付かないの?
の経験談から
あなたの片付けのお悩みの
ヒントになることを発信してます。
なぜ冷蔵庫が
片付けしやすいのか?
その理由としては
基本的に
冷蔵庫は
食品を入れる
場所だから。
そして
食品には
「期限」があります。
期限があるから
捨てるという行動に
移せるのです。
冷蔵庫の中身チェック、
最近、あなたは
いつやりましたか?
毎日使う場所だからこそ、
冷蔵庫チェックって
なかなか
しないですよね。
以前のわたしも
毎日使う冷蔵庫を
じっくり見る
確認する
ということは
していませんでした。
毎日見てるから、
あえて見てなかった
ということです。
でも、
見落としがちな
場所があります。
それは
ドアポケット。
棚は、
ドアを開ければ
目の前なので
何があるか
わかります。
でもドアポケット
特に高い場所もあるので、
見えにくい。
なにが入ってるか、
パッと見て
判断がつきにくい場所です。
だから、
正しい片付けの方法で
ドアポケットを
整理していきます。
その方法とは、
①どのポケットを
整理するか1つ決める
②そこにあるモノを
全部出す
③日付の確認をする
期限内のモノは
ドアポケットに戻し
なるべく早く使う
期限が過ぎたモノは
捨てる
という判断を
していきます。
それを繰り返し
行って、
片付けていきます。
ドアポケットに
よく入っているものとして
惣菜についてくる
ソース
わさび
ショウガ
しょうゆ
ガリ
ケチャップ…
と色々
発掘されます
そして中には、
期限が書いてない
モノもあります
あなたの記憶の中で
「いつもらったっけ?」
というモノは
すぐに捨てるか
すぐに使うなどしましょう。
冷蔵庫から
発掘される
あるあるは、
テレビで
話題になった
調味料。
ふたを開けて
使ってみたけど、
あまり好みじゃない味付け
普段使いしないので
忘れてしまう
などがあります。
毎日使う冷蔵庫、
いつからあるのか?
いつ使ったか?
そして
期限が切れたモノ
など、
わからないモノは
もったいないですが、
「捨てる」ことで
冷蔵庫を
きれいに保ちましょう。
片付けについて
なにか気になること、
ご質問等は
お気軽にどうぞ!
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