会社の人からモッツァレラチーズの素を分けて貰ったので、作ってみた。
低温殺菌牛乳2リットルいるそうなので、買ってきたけど、重さのあまり広島で痛めた右腕が悪化したT^T

鍋で湯煎。
{7D059179-2FA2-4ED4-B675-B8B61DDD3406}
色々入れて、時間も経って豆腐っぽくなったところで、上澄みのホエイを取り出す。
{A7780125-4192-476E-9F54-6FD7CF061FBB}
またしばらくおいて、
{C9E04386-2FF6-4437-BB9B-8AF7377E4DC3}
一塊に。
お湯に入れてモミモミ。
びよーんと伸びておモチみたい(写真無し)
{4884A73F-36CB-4322-A61F-DA7AD30713F8}
2リットルの牛乳がソフトボール大くらいの大きさのチーズになった。
小分けにして塩水に入れて味付け。
{2CC7B42E-9974-433A-BE3A-256C072B8383}
完成
2、3日後が味が落ち着いて食べ頃との事。
ホエイで石鹸を作ろうと企んでたけど、
{8A41B41E-AE0F-4F76-B557-A48A7AF0B70E}
予想外に多かった( ̄∇ ̄;)
2リットルの牛乳の水分全部やもんなぁ。考えてみたらこのくらいはできるよね(^^;;
冷凍しておこうかなぁ。

てな訳で次の休みにカプレーゼでも食べようっと。
ホエイ石鹸は冬の定番オリーブと、シアの石鹸にしようかな。
アボカド油入れたベビー石鹸のレシピも捨てがたい…って、ホエイは山盛りあるからなんぼでも作れるんやけどね( ̄ー ̄;

最初の方に書いた広島で痛めた右腕の事ですが、野球観戦目的で年一は広島に行ってます。
必ず右腕(関節)を痛めます。何処に行くのも同じカートで荷物の量もそんなに変わらないと思うのですが、何故か広島に行くと痛くなります(>_<)
今年は二週続けて行ったせいか、イタみが酷くまだ治らない(ー ー;)今年中に治れば良いなぁ。
来年は広島で試合無いから腕も無事かなぁ。

今ならホエイ石鹸も作れますよ!
大阪、松屋町の手作り石鹸教室
フラワーゼリーは食べる方も泡立つ方(ぷるぷる石けん)もやってます(≧▽≦)