実は今週、理由あって退職
脱・ブラック企業~
次のお仕事は決まっているので、
約2週間ですが主婦業に精を出します!
てなわけで(笑)
スキレットを増やしちゃったので、鍋の収納を見直してみました。
鍋の最適数って、
幾つなんでしょうか?
私は
大鍋(33㎝)x1 (うどん等茹専用)、
シャトルシェフx1(カレー専用)、
↑処分しようとしたら夫が猛反対
フィスラー(26㎝)x1、
ティファール(20㎝)x1(処分予定)、
THERMOS(20㎝)x1(味噌汁・茹専用)
ストウブ(各サイズ)x8←
ストウブは総数8だけど、
うち3個は10センチのおちび。
着火センサーがあるデリシアでは、残念ながら補助五徳が使えないので
10センチのおちびストウブは、火口に乗せると不安定な為
鍋というよりも器として使用。
ゆえに、鍋としてカウントすると
ストウブは5個かな。
でも、サイズは違えど同じメーカーの鍋が5個!
ストウブ沼って奴ですかね?
5個の内訳としては
22センチ ピコココットのリネン、
14センチ ピコココットのリネン、
ココット de GOHAN(M)の黒、
ココット de GOHAN(M)の白、
ワナベ(M)の白
ココット de GOHANの通称がココハンです
現状、良く使う鍋はコンロ下に収納
↓画像 の
上:22センチと14センチ
中:ワナベM(白)
下:ココハンM(黒)
家族4人全員が揃う時は22センチで
ご飯を3合炊きにするけど、
夫婦2人ではココハンMで2合炊き。
実はココハンMの白も持っていて、
子供が結婚する時に譲る予定で保管してましたが
「ストウブ鍋での炊飯は面倒だから」と拒否されたました
なので、ココハン白を出して、
重くて使用頻度の低い22センチ鍋を仕舞う事にしました。
ちょっと隙間が出来たし
キャビネットの耐荷重的にも良くなったかな(笑)
なーんて思ってたら、
ホットプレートが届きまして
かなり場所を取るのよね(汗)
収納場所に悩み〰️
ストウブ鍋。
何故か増やしたくなるけど←病気?
増やさない様にしなくっちや