今日も一日中お疲れ様ですヾ(*ΦωΦ)
チーズケーキ
旦那が珍しくとあるレシピをラインしてきたので
試しに作ってみました。
Xでバズったらしい
湯煎焼きするタイプのチーズケーキ。
お菓子なんて
年に一回作るか作らないかだけど
そんな中でも
チーズケーキだけは何度か経験あり。笑
今回初挑戦だったのは
粉無し、チョコを入れて、湯煎で焼く。
送られてきたレシピの分量を参考に
グラニュー糖を家にある砂糖で代用したり
チョコを減らしたり。
思い付きで少し変えたので
以下個人的にメモ。
レシピ
15cmの丸型
○クリームチーズ…200g
○生クリーム…120g
○ホワイトチョコ…20g
○砂糖…55g
○全卵…2個
○バニラエッセンス…5滴位
○塩…ひとつまみ
①湯煎の為のお湯準備。
②ボウル小に生クリームとホワイトチョコを入れ湯煎で溶かす。
③ボウル大に室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れてヘラで混ぜる。
④ボウル大に卵を入れてさらに混ぜる。
⑤ボウル大にバニラエッセンスをいれて混ぜる。
⑥ボウル大にボウル小の中身を入れて混ぜる。
⑦オーブンを180℃で予熱。
⑧クッキングシートを敷いた型に漉しながら流し込む。
⑨鉄板にバットを置いてそこに型を入れて、バットにお湯を入れる。
⑩オーブン180℃で30分。
焼き上がったら粗熱をとって冷蔵庫で一晩。
※参考レシピに焼きすぎ注意と書いてありました。
そして出来上がったのがコチラ
実食
前日に焼いたので、今日のおやつに食べました。
食べてみた感想は…
なめらかさはいい感じ!!
ただ、ちょっと甘かったので
次作る時はチョコをなくして
砂糖ももう少し少なくしてみようと思います