えんみは雪山に行ってきました。
山登りではありません。
スノーボードです。
そして
雪山で食べるもの。
これ!
おしるこ!
えんみは甘いものが好きです。
そして
おもちがとても好きです!
えんみ父は島根出身です。
東京では手に入りにくい丸餅(丸い形のおもち)を作るべく
えんみ家では毎年餅つき機を使って、
おもちを作っていました。
おもちの中にあんこが入っている
あんころもちは
大福のように甘くて、
でも外側の部分がおもちなので
あんこともち米の味が交じり合い
とてもおいしいのです!
おしるこにあんころもちを入れて食べると
おもちを食べると
あんこがいつまでも絡んできて
甘くておいしいのです。
ところで
おしるこをぜんざいの違いを知っていますか?
調べましたが地域によって異なるため、一概に「こうです!」とは言えないようです。
おしるこはさらさら
ぜんざいはどろどろ
と言うのが基本的な意味なようです。
あまくてお腹からぽかぽかする食べ物。
身体がぽかぽかすると
心もぽかぽかしますね。