えんみは雪山に行ってきました。

山登りではありません。
スノーボードです。


そして
雪山で食べるもの。


これ!

{171EAB6D-39E0-4851-A2D2-B2FBC9A00AC6}


おしるこ!

えんみは甘いものが好きです。
そして
おもちがとても好きです!



えんみ父は島根出身です。

東京では手に入りにくい丸餅(丸い形のおもち)を作るべく
えんみ家では毎年餅つき機を使って、
おもちを作っていました。


おもちの中にあんこが入っている
あんころもち
大福のように甘くて、
でも外側の部分がおもちなので
あんこともち米の味が交じり合い
とてもおいしいのです!

おしるこにあんころもちを入れて食べると
おもちを食べると
あんこがいつまでも絡んできて
甘くておいしいのです。



ところで
おしるこをぜんざいの違いを知っていますか?
調べましたが地域によって異なるため、一概に「こうです!」とは言えないようです。



おしるこはさらさら
ぜんざいはどろどろ
と言うのが基本的な意味なようです。



あまくてお腹からぽかぽかする食べ物。
身体がぽかぽかすると
心もぽかぽかしますね