いつも数あるブログの中から

よろずやえりかにお越しくださいましてありがとうございます


千日発信修行に参加してます

2159日目


週2日出勤のパン屋さんに

人員整理で週1日の週が続き

久しぶりに出勤すると

定番メニューが週一の日替メニューに変わっていた





オープンして1ヶ月

オープン2週間はお祭り騒ぎで
連日完売

その後は酷暑もあって
徐々に完売とは程遠く
パンの個数を減らしたりしている

1ヶ月経過したら
スタッフ会議を行っていた

メニューの見直しとか
今後の販路拡大を考えていた

日替メニューにしたのもその会議の結果

閉店1時間前に売れ残りを見て
オーナーの友人の工場に訪問販売も始めることになったらしい

こちらが押し売りしに行くのだから
定価販売とはいかないみたいだけど
売れ残りを廃棄することを思えば
少しでも売れる方向にシフトしている

今後 夏休み明けからは
高校や役所、公園などにも販売して回る構想もあると聞く

パン屋さんは初めてでも
トラック運送会社という異業種参入だからこその
発想の柔軟さ

いかにお客様にお店に来てもらうのか
だけに特化するのではなく
お客様を開拓していくかという考えは
そばで見ていて面白い

始めるにあたり
異業種で良くわかってないと
色んなところから言われていた事を聞く

でも 自分のプロジェクトを吟味して
どうやって戦っていくのかを考えている姿勢は
刺激になる

2159/1000