いつも数あるブログの中から
よろずやえりか にお越し下さいましてありがとうございます
千日発信修行に参加してます
1251日目
中3次男の歯列矯正 第二期が
昨日突然終了しました
矯正中に 食べたくても食べられなかったもの
それが お餅
という訳で
今年の餅米をホームベーカリーでついて
白餅を味わいました
餅を丸めるのは
意外に熱さと べたべたと 後片付けのめんどくささで萎えますが
↓の方法で わりと 手軽な餅ライフが楽しめると思います
ポイントは
クッキングシート
これをひいた上に餅を乗せれば
たらいにくっついた餅の処理から解放されます
それと
親指、人差し指にたっぷりと粉をつけて
きゅっと絞めるようにちぎること
ひっぱって のびのびになった餅は
熱くて 手にくっつきますが
べたべた部分を最小限にすれば
熱さも 手にくっつくのも かなり押さえられます
やっぱり 白餅 最高~
年末、お正月に向けて
お餅つきされる方
参考にしてね✨
1251/1000