いつも数あるブログの中から
よろずやえりか にお越し下さいましてありがとうございます

千日発信修行に参加してます
1033日目

昨日 夫が古米の餅米をたくさんいただいて来ました





2~3年前にできたもので
少し痛んだり 虫食いがある餅米

でも  お米のエアコンルームに保管されていたので
状態は良い方で  まだまだ食べられる


お店で買えるレベルでないことを承諾してくれるのを限定に
希望者を募り分配


私のもとにもたくさんあるので
兼ねてからの希望であった 米粉を作ってみることに


材料と時間がたくさんあり  
お金と外への誘惑がない時には
自宅で生産活動に徹すると精神衛生的にうまく行く





昨日  洗米して3時間浸水させ
天日干しした餅米

薪ストーブの温もりでカラカラに渇きました






少量ずつミルに入れて粉砕


茶漉しで濾して










サラサラの粉と粗い粉とに選別

粗い粉と米をミルに入れて粉砕

……以下繰り返し


↑の袋に詰めるわずかな量でも  1時間はかかってる💦


パン作るくらいの粉って
どんだけの時間をかけてやればいいのよ~❗


小麦粉は腸を荒らすから 米粉がいい?

多分小麦粉もこのくらい手作りすると手間がかかる

もう  200円で1キロも買える小麦粉とか
500gで500円する米粉に文句言えない


今  政府の対策の一つ一つに文句をいう人も
一度自分で対策を検討して
みんなに周知させて
感染を食い止めるミッションをやりとげて欲しい


その間に外野が『遅い』とか『そんな対策で大丈夫なのか?』とか『よそはちゃんとしてる』とか
いろんなちゃちゃをいれてくれる

そんな事を凹まずに 
自分のミッションだと 不眠不休で国民のために知恵を絞り、行動できるか?


やってみたら  きっと  批判することは減ると思うな


Facebookのタイムラインが
こういう批判投稿でいっぱいになってきたし
そっと 【フォローをやめる】をポチっとする


1033/1000