いつも数あるブログの中から
よろずやえりか にお越しくださいましてありがとうございます
お肉 最終章
お肉をまとめ買いしたら
1回分に分けて保存します
鶏モモは 唐揚げにするか炒めもの、煮物にすることが多いので
一口大に2枚分をカットして
ビニールに入れて みりんと醤油をまぶして冷凍保存します

これを 2つ作っておくと
月に2回は唐揚げメニューにできます
残りは 細切れにして 塩コショウして
手のひら大ずつラップにくるみます
豚細切れも同様の下処理をしておきます

鍋、煮物、炒め物
だいたいお肉の割合はこの 手のひら一つ
測ってみると 120~150グラムくらい
あとはお野菜でかさ増しさせます
冷凍したものを調理する時は
炒め物ならば凍ったままフライパンに乗せて
焼きながら解凍しつつ 野菜を切ります
唐揚げは自然解凍か ボウルに水を張りその中にビニールのまま浸けておくと早く解凍できます
鍋の場合は水から野菜を炊いて
沸騰したら冷凍まま投入
解凍できたらほぐして肉全体に火が通るようにします
お料理の手間に感じるのが
私にとって 切る 作業
お肉はまな板、包丁を一度洗うことも億劫になるときがあるし
冷蔵庫にいつまでも入れておくと
いたんで臭いを発してくるのが面倒くさいです
でも 食べ盛りの少年に野菜だけメニューばかりは受け入れてもらえない
近所のお店はたかい
等々 色々な要素が重なって
こんな感じの冷凍技が定着しました
よろずやえりか にお越しくださいましてありがとうございます
お肉 最終章

お肉をまとめ買いしたら
1回分に分けて保存します
鶏モモは 唐揚げにするか炒めもの、煮物にすることが多いので
一口大に2枚分をカットして
ビニールに入れて みりんと醤油をまぶして冷凍保存します

これを 2つ作っておくと
月に2回は唐揚げメニューにできます
残りは 細切れにして 塩コショウして
手のひら大ずつラップにくるみます
豚細切れも同様の下処理をしておきます

鍋、煮物、炒め物
だいたいお肉の割合はこの 手のひら一つ
測ってみると 120~150グラムくらい
あとはお野菜でかさ増しさせます
冷凍したものを調理する時は
炒め物ならば凍ったままフライパンに乗せて
焼きながら解凍しつつ 野菜を切ります
唐揚げは自然解凍か ボウルに水を張りその中にビニールのまま浸けておくと早く解凍できます
鍋の場合は水から野菜を炊いて
沸騰したら冷凍まま投入
解凍できたらほぐして肉全体に火が通るようにします
お料理の手間に感じるのが
私にとって 切る 作業
お肉はまな板、包丁を一度洗うことも億劫になるときがあるし
冷蔵庫にいつまでも入れておくと
いたんで臭いを発してくるのが面倒くさいです
でも 食べ盛りの少年に野菜だけメニューばかりは受け入れてもらえない
近所のお店はたかい
等々 色々な要素が重なって
こんな感じの冷凍技が定着しました