いつも車で売りに来る、西川屋さんのお豆腐。
添加物なしでおいしいのだけど、
忙しい時だとつい食べ損ねて悪くしちゃうので、もったいない。
そこで、食べ切る工夫の数々を模索してます。
手軽くヘルシーなのが、
クリームチーズと半々ブレンドする方法。
うちはいつも、甘いパンは食べないので
朝のトーストはたいてい
レタスやキャベツと一緒にベーコンやハム、チーズをはさんで
サンドイッチスタイル。
クリームチーズも好きだけど、塗りすぎちゃうとカロリー高いので
豆腐と混ぜて3日以内に食べきるようにして
中性脂肪を減らすようにしてます。
それから、定番の豆腐スコーン。
ホットケーキの素に混ぜるだけの簡単さ。
今回は、玄関先のローレルが茂り過ぎたので、
乾燥させる為に刈り取っておいたものを混ぜて、
甘くないスコーンに挑戦。

ローレルは生葉だと青臭くなるので、
フライパンで乾煎りしてからマゼマゼ。
いつもフライパンとオーブントースターで焼くので、
オーブントースターの方はローレルだけのもの
フライパンの方にはローレル以外にも香辛料を入れて
スパイシーなスコーンにしてみました。
粉末状のローレル・パセリ・ブラックペッパー・ジンジャーを
足して。

左がオーブントースター
右がフライパンで焼いたもの

割ると、香辛料を入れた方がやや黒いです(笑)
結果
香辛料を入れた方が、パンチが効いてていい!です。
使ったローレルは大さじ2くらい。
香辛料はそれぞれ少々。
こしょうを入れるとスパイシーさが増す感じ。
ジンジャーも入っているので、体があったまりますよ♪
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