娘が…
餃子を焼いてくれた もちろん餃子も手作り
オイラ 餃子は嫌いって訳でもないが…
ラーメンとか中華料理を食べに行っても 頼まない
餃子より 唐揚げや酢豚 春巻き 回鍋肉など 他に優先すべき物がたくさんあるから
だが 娘の作る餃子は美味しい
でも 1つ気になることが…
「焼き上げる最後に油入れた」と 聞いたら…
「入れてないよ」と そっけない返事がきた
ママちゃんが 市販品の餃子を焼くときも一緒
この2人 油っぽい物が苦手
だから 極力油を使わない
餃子は 水分を飛ばした後 ゴマ油を入れて軽く焼く
餃子がパリッと狐色になり… 皮は油でコーティングされモチっとする
まぁ 2人とも油嫌いなんで仕方がないか 好みは人それぞれだから
でも 次作るときは ゴマ油を入れて焼き上げて欲しいわ
言うほど油っぽくならないからさ