昨日浸けた種たち。
49 乳酸菌液の出芽・出根実験(1)
コリアンダーは全員
水に沈みました♪
今のところとくに違いはわかりません。
今日は雨で土が作れなかったので、
種まきは明日しようと思います♪
問題はやはりバジル。笑
左が乳酸菌液、
右がミネラルウォーターに浸けたもの。
この写真では違いはわからないかもしれないけど、
水から取り出してみると…
バジル特有の種の周りのゼリー状のものが、
左の乳酸菌の方にはありません!
(^o^;)
ちなみに江戸時代には水に浸したこの状態の
バジルの種を目に入れて
目の掃除に使っていたそうで、
そのためバジルの和名は
『メボウキ』というのだとか。
乳酸菌液のほうを目に入れたら
ゴロゴロするだけだよ~これじゃ…汗
このゼリーがバジルの種の
発芽を促してるんじゃないのかなー?
と思うのですが。。
乳酸菌がゼリー食べちゃったのかな?
(^o^;)笑
果たしてちゃんと発芽するのでしょうか。
ちなみにPhは、
乳酸菌液は4(弱酸性)、
ミネラルウォーターは5(弱酸性)
でした。
不思議なことに
ミネラルウォーターに浸けた方も
弱酸性なんですねぇ。
ふむ。
おまけ
ナスタチウム(金蓮花キンレンカ)
をハンギングしたのですが、
痛みかけたお花を
収穫その2にさせて貰いました♪
(*^ヮ^*)
かわいい~♪笑
ビタミンC鉄分ミネラルが豊富で、
クレソンのようなピリ辛ハーブ。
お花も食べられるエディブルフラワーで、
サラダの彩りにも♪
虫も大好きなのですぐ食べられてしまいます。
空中に吊るすとまだ違いますし、
次々咲くお花はとっても綺麗だし
ハンギングにぴったりですね♪♪
今はレア品種で八重もあるとか。
とってもゴージャスで綺麗ですね~♪
いつかご縁があるといいなあ☆