さて、こちらは本物中の本物
栃木県 ヨシコシ食品 丁庵の
期間限定
さくらとうふ
です
写真を撮り忘れたのでメーカーHPより…笑
美しいさくら色で、
上品なさくらの香りが
たまらなく美味しかったです
(*^ヮ^*)
そしてこちらヨシコシ食品さんは
原材料も違います
・H22年度産の
遺伝子組み換えでない国産大豆
・ミネラル豊富な湧き水
・昔ながらの海水にがり
・国産桜花
(しかもその桜花塩漬は梅酢使用)
・香料はすべて桜由来
・着色料は紅麹色素
などなどこだわりぬいた原材料で、
・消泡剤不使用
で作られているのです
そのため大豆を煮たときに出る泡の
ぷつぷつは表面に少しありましたが、
昔ながらのお豆腐の証ですね
消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)については
賛否両論あるようですね。
植物由来なら安全性は高いとか、
うちのメーカーは消泡剤は大豆由来のレシチンを
使用してるから安全ですよーとか、
消泡剤をつかったほうが大豆のエキスが
よく抽出されて美味しいですよーとか、
ナチュラリストさん達はやはり
豆乳とにがりだけのお豆腐が一番うまい!!
という感じみたいです。
だったら、豆乳とにがりを混ぜて温めただけの
簡単に作ったお豆腐でも、
自分で作った出来立て豆腐が一番うまい!!
(*^ヮ^*)
というのは間違いない気がします
(うちのさくらんぼの葉を豆乳で煮込めば、
桜の香りのお豆腐が作れるかも...*゜)
(*´-`).。oO笑
手作りが一番ですが、
買うならこういう昔ながらの製法の
素敵なメーカーさんがいいですね♪♪
(*^ヮ^*)
ヨシコシ食品