もう人が変わったように、以前と違って
甘いものを欲しなくなった私ですが、笑
これだけは
欲してしまいました…!笑
文明堂
3、4月限定の
桜のカステラ
と
桜のどらやき
です
(≧ヮ≦)
毎年楽しみにしていたおやつだったのですが、
昨年は震災の影響で製造されませんでした。
あのときの悔しい思いを払拭するべく、
ぱくり
う~ん美味しい
生地に練り込まれている桜の葉っぱの、
本物の香りがたまりません………!!
(*ヮ*)笑
生地もほんのりピンクで超カワイイ
着色料はやっぱり桜のお花だったりするのかな
………コチニール。
(虫が原料の着色料。
(コチニール色素)-×3
突然変異原性)
ちなみに桜のどらやきの着色料は、
(赤3号)-×3
染色体異常
発ガン性
ドイツ、ポーランド、アメリカでは使用禁止
(赤105号)-×3
発ガン性
ほとんどの国で使用禁止
(不安な添加物
ギャーーー
。゜・(ノдT゜)・゜。
上白糖、小麦粉、卵
と私にとってのNG食材ばかりなのは
覚悟の上でしたが、
今となっては
後味もあまり良くなかったです………
(ノд`゜)。
でも桜の葉っぱを使うアイデアは
とても素敵なのだし、文明堂さん今度は
甜菜糖や紅花色素で作ってくれないかなー
でも実はうちにもさくらんぼの鉢植えもあるので、
今度ケーキに練り込んで
自分で焼いてみようかな
(*^ヮ^)笑