九州、四国に続き、中国、近畿、東海地方も梅雨入りしましたね。
関東は今日も夏のような日差しの晴天ですが
週末あたりは、梅雨入り宣言でるのかしらん・・・?
ジメジメな 嫌な季節がやってくるのねー
おうちごはん*は、デミオムライス
伊藤園の野菜飲料 理想のトマトをソースとごはん両方に使った
トマトの美味しさ&栄養がたっぷりと詰まったメニューです
トマトの旨みがギュッ!デミオムライス**
レシピ* 3人分
☆デミグラスソース
牛肉・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・1P
デミグラスソース缶・・・・・・・・・・1缶
酒・・・・・・・・・・50cc
理想のトマト(トマトジュース)・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・100㏄
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・少々
☆炊飯器deトマトライス
お米・・・・・・・・・・2合
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
理想のトマト・・・・・・・・・・400cc
コンソメ・・・・・・・・・・小さじ3
バター・・・・・・・・・・大さじ1
☆オムレツ
卵・・・・・・・・・・6個(1人分2個)
マヨネーズ・・・・・・・・・・1人分大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・少々
① トマトライスを炊きます。
お米をといだらザルなどに入れて水切りしておく。
みじん切りの玉ねぎを耐熱容器に入れ、600wで1分半レンジにかける。
炊飯器に水切りしたお米、玉ねぎ、理想のトマト、コンソメをセットし
ご飯を炊く。
② デミソースを作ります。
玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分に切り縦に6~8等分にさく。
牛肉は一口大に切る。
熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎとエリンギを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えさらに炒める。
③ 牛肉の色が変わったら、酒、デミグラス缶、理想のトマト、水
ケチャップ、ウスターソースを加え
中火で沸騰したら弱火にし20分程煮込む。
塩コショウで味を調節する。
④ 炊き上がったトマトライスにバターを加え、全体に馴染ませる。
器にトマトライスを盛り付け、卵を焼き上からのせる。
卵の上からデミソースをかけて出来上がり。
★トマトライスを炊く時のトマトジュースの量はあくまで目安です。
お使いの炊飯器に合わせて調節してください。
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