レシピブログさまのモニターでいただいた≪キッコーマン旨粒しょうゆ≫を使ってもう1品
ツナとひじきの炒飯** レシピ* 3人分
温かいごはん・・・・・・・・・・1.5合分
生ひじき・・・・・・・・・・100g
ツナ缶・・・・・・・・・・1缶
しめじ・・・・・・・・・・1P
卵・・・・・・・・・・3個
長ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・15cmくらい
大葉・ごま・・・・・・・・・・適量
キッコーマン旨粒しょうゆ かつお・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
① 生ひじきはよく洗い水をきったら、フライパンでカラ炒りし水分を飛ばし、一旦取り出す。
② フライパンをキッチンペーパーでふいてから
サラダ油を入れて熱し、油が熱くなったところに溶きほぐした卵をいれる。
その上から、ごはんを入れ、卵がごはんをコーティングするように炒める。
③ しめじを加え火が通ったら、長ネギ、ひじき、油をきったツナ缶
旨粒しょうゆかつおを加えて、一気に炒め全体が混ざったら
器に盛り、大葉、ごまをのせて出来上がり。
味付けは、キッコーマン旨粒しょうゆ1本。
ぱらりとふりかけるだけで簡単に味が決まるので
サッと仕上げる炒飯にピッタリです。
いつも応援クリックありがとうございます
クリックで応援してね
おうちカフェランキングにも参加してます。