日曜日に岡山市北区の板野酒造「春の酒蔵祭り」に行ってきました。

数年前から岡山の酒蔵をめぐり、おいしいお酒を捜し求めています。

板野酒造さんは、今年になって8軒目になります。

訪問は、今回で5回目位です。酒蔵コンサートもあり、

のんびり楽しめます。

板野酒造さんの名物は「酒かす入りカレー」と「利き酒」です。

「利き酒」は8種類、8種類のお酒の組み合わせを当てるものですが、

とても難しいです。

今年は6種類当てた方、2名優勝でした。

賞品は高級なお酒だそうです。

酒蔵祭りの楽しみは、なんと言ってもタンク直詰め生原酒です。

その日しか買えない、安くて美味しい特別なお酒で、最高です。

4月24日(日)は4軒の酒蔵祭りが重なっているので、

何処に行くのか悩んでいます。

玉島の白菊酒造と高梁の菊池酒造は、岡山で一番おいしいお酒と

個人的に思っているので、この2軒はどうしても行きたいです。









利き酒では、ついつい飲んでしまいます。


定番の、タンク直詰めを1本買って帰りました。

この時期、蔵祭りが連続しており、消費が追いつかず、

押入れが酒蔵になっています。

生酒なので早く飲まないといけないのに・・・。