日曜日に岡山市北区の板野酒造「春の酒蔵祭り」に行ってきました。
数年前から岡山の酒蔵をめぐり、おいしいお酒を捜し求めています。
板野酒造さんは、今年になって8軒目になります。
訪問は、今回で5回目位です。酒蔵コンサートもあり、
のんびり楽しめます。
板野酒造さんの名物は「酒かす入りカレー」と「利き酒」です。
「利き酒」は8種類、8種類のお酒の組み合わせを当てるものですが、
とても難しいです。
今年は6種類当てた方、2名優勝でした。
賞品は高級なお酒だそうです。
酒蔵祭りの楽しみは、なんと言ってもタンク直詰め生原酒です。
その日しか買えない、安くて美味しい特別なお酒で、最高です。
4月24日(日)は4軒の酒蔵祭りが重なっているので、
何処に行くのか悩んでいます。
玉島の白菊酒造と高梁の菊池酒造は、岡山で一番おいしいお酒と
利き酒では、ついつい飲んでしまいます。
定番の、タンク直詰めを1本買って帰りました。
この時期、蔵祭りが連続しており、消費が追いつかず、
押入れが酒蔵になっています。
生酒なので早く飲まないといけないのに・・・。