今夜もお疲れさま。
台風で帰れなくなる前に早上がり指令
こういうときはかなりホワイト企業です、ありがたや
*今夜のおうちごはん*
しげくに屋55ベーカリー@高円寺
いいお天気のお休みの日の朝
お散歩がてらに高円寺へ訪れました
お目当ては高円寺駅から徒歩3分くらい、商店街のなかにあるこちら
パン屋さん!
もともと吉祥寺にもあったようなのですが、今は高円寺のこちらのみ
10時オープン、10時30分くらいにお伺いしたら、だまだたっくさんのパンたち!
わーパン屋さんのこの光景、ほんとうに惚れ惚れ(ブレててすみません)
店の半分くらいは、ベーグルがずらりと並んでおり、人気メニュー
見た目も大きく、ずっしりです
小麦粉100%使用した、むっちりベーグル
小麦粉80% 米粉20%を使用した、もっちりベーグル
この2種類がフレーバーやフィリングによって使い分けられています
(正直なところ味と食感は大きく変わりません)
この日はクリームチーズを使ったベーグルが多かったです
パインクリームチーズや、マンゴークリームチーズ、いちじくクリームチーズなど…
購入したその日に、同じく人気メニューと書かれていた金時豆パンをいただきました!
リベイクしたらまわりさくさく、中はほんわり
意外にも、中には金時豆さんがいらっしゃいませんでした
それでも小麦粉の味が強いため、大満足
ベーグルは冷凍保存しています
ですが、ここのベーグル…解凍がこれまでのどこのパンよりも難しく、すぐにパサついてしまいます
最近は蒸してからリベイクしているけど、ここまで時間がかかるのは初めて…
ベーグルは小麦粉の味は弱めです
この写真を撮ったのはいいけれど、バナナブレッドどこにあったのだろう
しげくに屋55ベーカリー@高円寺
フィリングは全体的に甘さ控えめのパンでした
ベーグルは一回頂いたら十分かなあ
ここはベーグルよりもシンプルなハードパンがよさそう…?