一年中出回っているセロリですが、旬はこれから5月くらいの間のようです。
セロリの葉っぱは広がって伸びていく様からも陰性さが強いのですが、玄米とにんじんとの組み合わせのチ炒飯は、陰陽のバランス的にもおいしくいただけそうです。
葉っぱに関しては、煮込み料理に使うと独特の苦味が際立ってしまうので、炒め物にさっと使うのが良いかと思います。
【材料】
セロリの葉 にんじん 玄米 塩
【作り方】
セロリの葉 にんじんはみじん切りにする。
フライパンに菜種油を熱して、にんじんを炒め、軽く塩をし、玄米を加えてぱらりとさせる。
セロリの葉っぱを加えて色が変わる程度に合せ、塩をふって味を調える。
あれば白ゴマを加える。
色をきれいに仕上げたいので塩のみで味付けをしています。
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