便秘や肥満症の味方 ごぼう茶 | yoridocoro よりどころ

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マクロビアン yori 穀物菜食家のお菓子と料理


ごぼうを食用としているのは、現在韓国と日本だけらしいですね。

ごぼうの美味しさ、外国の人にはわかりづらいかも・・・


ごぼうには水溶性食物繊維であるイヌリンが多く含まれており、整腸作用があるため、便秘や肥満の完全に役立つと言われています。


また、リン、カリウムには利尿作用があるのでむくみを解消し、体内の老廃物を溜めずに排出してくれるのです。


若返りのお茶とも言われているようですね。


作り方は、ささがきにしたごぼうを天火干しにして、さらにカラカラに炒って水分を飛ばしたものを、急須でお湯を入れて飲みます。


時折腸の働きが悪くて、食物繊維の多いものだと逆に消化がしにくくて、余計便が出にくくなる方もいらしゃるようです。

そういう方は、体質的に受け付けられるのならば、ごぼう茶を試されるといいかもしれませんね。


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