☆ 手作り 喫茶店のナポリタン ☆
今日は~子供の時に食べた・・・懐かしいケチャップ系のナポリタン
急に食べたくなる時があるのよね・・
みんな大好き 喫茶店のナポリタン を作ります
材料 〔1人前〕
パスタ 1束
玉葱 1/8
ピーマン 1個
ウインナー 2~3本
マッシュルーム 2個分
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ半分強
塩コショウ 少々
バター 10g
作り方
パスタを茹で始めます・・その間に野菜を切っておきます。
フライパンにバターを入れ、玉葱とウインナーを透き通るまで炒めます。
透き通ったらピーマン・マッシュルームを入れ、さらに炒めます。
茹で上がったパスタを入れ・・塩コショウ・ケッチャップ・ソースを入れ
ケチャップがパスタにからんでフライパンにケチャップが何もなくなったら~
出来上がり
ポイント ケチャップを入れてから~炒めてる時にパスタが
パチパチいってきたら~食べ頃
もぅ~ランチにはたまらない・・・
こってりケッチャップが、うまうまでフォークが止まらない・・
粉チーズを、たっぷりかけて、召し上がれ~~~
これ食べたい
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★ 手作り 鮭レタスチャーハン ★
今日は~焼き鮭が残っていたので・・・
鮭レタスチャーハン を作りました
いやぁ~チャーハンを作りながらのカメラ撮りは大変だった~
手早くパラパラに作りたいもんね
材料 〔1人前〕
ゴハン お茶碗1杯
焼き鮭 半分
卵 1個
長ネギ 10cm
レタス 小1/4
油 目分量
だしの素 半分
醤油 少々
塩コショウ ほんの少々〔鮭がしょっぱいから加減して。〕
作り方
鮭を大きめにほぐし、ネギとレタスも切り・・卵を溶いておきましょう。
フライパンに油をひき、熱します・・そこに卵を入れ、半熟状態でボウルに
上げておきましょう。
もう一度油をしき、ネギを炒めて鮭を入れ炒めた所に、ゴハンを入れ・・
ほぐします。〔強火〕
ゴハンが炒まってきたら~卵を入れ、またまた炒めます。
ゴハンとゴハンが離れてきたら~だしの素醤油塩コショウで味を
調えます。
最後にレタスを入れかる~く炒めて、レタスが透明になったら
出来上がり
ポイント パラパラにするには~強火と、1人前づつ作る事・・
2~3人前で作ると、フライパンに対してゴハンが多いいから
パラパラにならないよ~
やばいぐらい~美味しいよ~
レタスが入る事で、シャキシャキがプラスされ~いい~~
目指せ!パラパラ~チャーハン
これケーキだよ~~~!! いい~
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☆ 手作り 韓国風 ぶり大根 ☆
今日は、ブリが安かったから~ 韓国風 ぶり大根 を作りました・・
甘辛で、美味しいです ただただコチュヂャンを入れるだけだけど・・
これが~甘辛になっていいのぉー
材料
ぶり 3切れ
大根 10cm
コチュヂャン 大さじ半分〔お好みで〕
水 1500cc
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だしの素 1袋
作り方
大根を半月切りにし、面取りしときます。ぶりも半分に切っておきます。
お鍋に、水だし砂糖醤油みりん酒を入れグツグツさせよ~。
鍋に大根を入れ蓋をし煮ます・・・大根に色がついてくるぐらいまで。
ぶりを入れ煮ましょう。この時水分が半分ぐらいです。
大根やぶりが汁から見えてきたら~コチュヂャンを入れ少し煮たら
出来上がり
ポイント コチュヂャンは味見しながら入れてね。
私は辛いの好きなので多いかも~
こってり~ぶり大根の完成
これから~ぶりの季節です・・・ 日本酒もいいねぇ~
ゴハンがすすむょ~ 男の人は大好きだよね・・
これ~いい~~~
★ 手作り いなり蕎麦 ★
今日は、家にあるもので・・ いなり蕎麦 を作ってみました~
知ってる人も!知らない人も??いるよねぇ~きっと・・・
でも、冷たくても・・温かくても美味しい、お蕎麦です
読者になってくれた方・・ありがと~ございます
材料
油あげ 5枚
蕎麦 1束
あげ玉 お好み
万能ネギ 〃
水 300cc
めんつゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
作り方
お水に、めんつゆ砂糖を入れ沸騰させます。その間に、油あげを
まな板の上にのせ、麺棒で上下にゴロゴロ押して、真ん中を切って
広げると・・破れず開きます。
お鍋の中に、開いた油あげを入れ炊いていきます。煮汁がなくなる寸前まで
煮、バットに平らにして冷ましておきましょう。
お蕎麦を茹でておきます。茹で上がったら~油あげに、お蕎麦を入れ
あげ玉・ネギなどをのせて出来上がり
ポイント 油あげを煮た後に、そのままにしておくと、シワが出来て
しまうので、平らに置いておきましょう
このまま食べても、あげに味が付いてるから~いけますが~
だんだん寒くなってきたので、温かいつゆに入れて食べたらグッド
不思議なお蕎麦だけど~味は美味しいよ~
ちょっとの手間が・・・おしゃれになったかしら~
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☆ 手作り アボカド海老サラダ ☆
アボカドが安かったので、サラダを作る事に・・・
濃厚で・・やっぱり海老とが一番 美味しいよね。
アボカド海老サラダ 5分で出来ちゃう簡単サラダ・・・です。
材料 〔2~3人前〕
アボカド 2~3個
海老 小12尾
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
フレッシュミルク 2個〔コーヒー用の液体ミルク〕
作り方
海老をサッとボイルします。その間にアボカドを角切りに切っておきましょう。
海老は茹で上がったらザルに放置。
ボウルに、マヨめんつゆミルクを入れ混ぜ合わせておきます。
そのボウルに、アボカド・海老を入れてザックリ混ぜ合わせたら
出来上がり
ポイント 本当は生クリームがいいんですけど~これを作る為に
開けるのが、もったいないから~コーヒーミルクで・・
めんつゆを入れるのもポイントです
クリーミィーで、めっちゃ美味しいよ~~~
やっぱり・・この組み合わせが一番さっ・・・
一度 作って食べてみてね・・・
これ・・・ケーキだよ~~!!
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★ 手作り びっくりドンキー キムチバーグ ★
今日は、びっくりドンキーの ペチュキムチバーグ のまねっこを
してみました・・・ やばいぞぉーキムチにチーズが、合っちゃうんだな~
これは~ご家庭でも出来るよん
材料
ハンバーグの材料は下の作り方をみてね。
キムチ お好み
マヨネーズ 〃
とろけるチーズ 〃
作り方
ハンバーグを焼きます。★ハンバーグの材料と作り方★
キムチをみじん切りにしておきます。
焼けたハンバーグの上にマヨネーズキムチチーズを順にのせたら
蓋をして火を止める・・・
数十秒の余熱でチーズが溶けたら~出来上がり
ポイント 蓋をすると、チーズが溶けます。お好みで、マヨやチーズを
のせてみてね。 あくまでも乗せる物のまねっこです。
お初の、、、 キムチバーグ 我が家の定番になりそうです
キムチにチーズが合うなんて~~~違うメニューも考えよう~っと
たまには、こんなのもいいよね~ マヨとチーズで、キムチの辛さが無くな
るので。お子ちゃまにも、いけちゃいます
こんなのに入れたいねぇ~
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☆ 手作り しいたけのネギマヨチーズ焼き ☆
大きな、 しいたけ を買ったはいいんだけど・・・
どぅ~やって食べようか??考えて作った料理です
だけど作ってみたら~美味しくてバッチリでした
風邪にコメント頂いてありがと~ございます・・・いやぁ~今日もダウン気味
朝からDVDを見まくりました
材料
しいたけ 5~6個〔普通サイズ〕
長ネギ 10cm
万能ネギ 1本
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1
チーズ 2枚
作り方
しいたけの軸を切っておきます。長ネギと万能ネギを、みじん切りにして
おこう!
ボウルにマヨ醤油長ネギを入れ混ぜ合わせ、しいたけのクボミに
ネギマヨソースを入れ、上にチーズ・万能ネギをのせます。
220度のオーブンで、5~10分焼いて出来上がり
ポイント しいたけの大きさや家庭のオーブンによって違うので
目安にしてくださいね
ちょっと可愛いしいたけになりました・・・。
味は~マヨ醤油がチーズでまろやかになりました
チーズの隙間から、マヨ醤油がにじんで、いい感じになりました
おつまみに最高です
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★ 手作り 冬定番 もつ煮込み ★
今日は、寒くなってくると作る定番・・・ もつ煮込み
いやぁ~金曜日に飲みに行って・・朝まで飲んだら~風邪ひいちゃって・・
寝込んでます PCも開かずに・・・いました。
インフルエンザの注射する前に風邪ひいちゃった・・・
みなさんのトコにも伺いますね・・・・
材料
ボイルもつ 1パック
ゴボウ 半分
ニンジン 1本
大根 5~8cm
こんにゃく 1/3
だしの素 1つ
味噌 おたま1杯
長ネギ お好み
水 お鍋の上まで
作り方
お鍋に水を入れ、もつを入れ、どんどん煮ていきます。
お湯が真っ白になったら捨て・・また水からもつを煮ます。
下処理が終わった、もつに水を入れグツグツ煮ている間に・・
ゴボウの皮を剥き水にさらしてアク抜き・・ニンジン・大根・こんにゃくを
切っておきましょう。
もつに、だしを入れ~切った物を入れグツグツにていきます。
ブクブク煮立ってきたら、味噌を入れコトコト煮ていきます。
野菜がやわらかくなったら、きっともつもやわらかいはず・・
お好みで長ネギや七味をのせて出来上がり
ポイント もつを何度も煮る事で、臭さがなくなります。
面倒でも・・ココが大事なので、やってね。
あくまでも味噌などは目安なので、量によっても違うはず・・
味噌は、濃い~~かなぁ~ぐらいがいいですよ
これには~絶対お酒よねぇ~~~ 体調悪くて飲めないけども・・・
男の人大好きな、 もつ煮込み お父さんや旦那さんに作ってあげて
これいいねぇ~
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☆ 手作り 生鮭のトマトチーズ煮 ☆
だんだん寒くなってきましたね・・煮込み系が、美味しい時期です
今日は、 生鮭のトマトチーズ煮 を作りました・・・。
短時間で出来ちゃうのが魅力です
材料
生鮭の切り身 5切れ以上
ホールトマト 1缶
玉葱 半分
しめじ 1パック
ニンニク 2片
チーズ お好み
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
ブイヨン 2個
イタリアンパセリ あれば
作り方
ニンニク・玉葱を切って、しめじを割いておきましょう。
フライパンにオリーブを入れニンニクを炒めます。
炒めたオイルの上に鮭を入れ、半生焼きに焼きます。
焼けたら鮭だけバットなどにあげておきます。
鮭をあげたフライパンに、玉葱・しめじを入れ炒めます。
炒まったら~ホールトマトを入れ、木ベラで潰します。
塩コショウ・ブイヨンを入れ少し煮たら・・焼いておいた鮭を入れます。
スプーンなどで、鮭の上にもトマトソースをかけてあげましょう。
水分が無くなって、煮詰まってきたら~とろけるチーズ・パセリをのせ、
蓋をして、1分放置したら~出来上がり
ポイント 鮭を焼き過ぎないように・・煮込むから火が通ります。
10分~15分で出来上がります
めちゃくちゃ・・簡単で、美味しいんだよ~
イタリアンなおかずも・・たまにはいいですよね~
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★ 手作り スペアリブのタマケチャ煮 ★
今日は、夕方買い物に行ったら~お肉が値引きしてたので・・
スペアリブを購入しました。 スペアリブのタマケチャ煮 を作りました。
そぅそぅ~今日お買い物してたら~清水 圭香坂 みゆきさん 夫婦がいました。ビックリ 奥さん顔が小さくて・・・これまたビックリ キレイでした
材料 〔大10本〕
スペアリブ 10本
水 200cc
〔煮込みソース〕
タマネギ 1個〔300g〕
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
砂糖 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ4
おろし生姜 2片
おろしニンニク 2片
作り方
煮込みソースを作る。タマネギをすりおろし・・醤油・酒・砂糖・ケチャップ
中濃ソース・生姜・ニンニクを入れまぜ合わせておく。
お鍋に水を入れ、肉を入れ蓋をして、水分がなくなる寸前まで煮る。
そこに、煮込みソースを入れ・・蓋をして、コトコト煮ていきます。
水分が無くなるまで・・弱火で煮たら出来上がり
ポイント 焦がさないように~ひっくりかえしながら煮ましょう
こってり・・で、うまうまで美味しいです
旦那さんと、ビールガッツリ飲んじゃいました~
お客さんが、来た時の、おもてなし料理にいいですよ~
是非・・作ってみてくださいね~
これいいね~~~
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