☆ 手作り タルポテサラダ ☆
冷蔵庫カラカラ作戦なので・・またまたこんな料理ですが~
マヨネーズのポテトサラダしか作ってない人・・
タルタルソースが余ってる方に必見ですよ~
おうちのいつもの材料でやってみてくださいね・・我が家は冷蔵庫の中身を
片付けてるので、今日も缶詰登場です
材料
じゃがいも 大3~4個
きゅうり 1本
ツナ 1缶
コーン 適量
タルタルソース 大さじ7
塩コショウ 少々
作り方
じゃがいもを切り・・茹でていきます。
茹で上がったら、水を切り、中火にし、木ベラで混ぜて水分をとばします。
きょうりをスライスして・・ツナ・コーン・タルタルを入れ・・混ぜ合わせ・・
塩コショウで味を調えて出来上がり
ポイント タルタルはメーカーによって味が違うと思うので、
あくまでも参考にして、調整してね
タルタルのポテサラ・・・くせになりそうなお味です
これぇ~お子ちゃまが、大喜びです・・
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★ 手作り 簡単!ホタテ缶の炊き込みゴハン ★
今日は、 簡単!ホタテ缶の炊き込みゴハン なんだけど・・
おうちにある野菜でOK・・我が家は冷蔵庫をカラカラにしてる最中なので、
野菜がゴボウとニンジンしか無かったんだけどね
10分もあれば、スイッチON♪出来るよ~
材料
米 3合
ホタテ缶 2個
ゴボウ 細1本
ニンジン 小1本
水 3合のメモリ少なめ
醤油 大さじ2
万能ネギ 3本
作り方
ゴボウとニンジンを大きめの、ささがきに切り・・ゴボウは水に漬けアク
抜きをしましょう。
お米を洗い・・まず・・ホタテ缶の汁・醤油・水の順番で入れ、お好みの
お米の硬さに調節。
そこに、ホタテ・水切りしたゴボウ・ニンジンを入れ、かき混ぜたら~
炊飯器のスイッチON♪
炊き上がったら~万能ネギを入れ混ぜたら~出来上がり
ポイント ホタテの汁で、良いだしが出ます。
おにぎりは旦那さんに、にぎってもらいました。
みなさんも旦那さんに、にぎってもらってちょーだいね
おにぎりと、お味噌汁があれば~もぅ~何もいらない・・。
これホントにいいよ~
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☆ 手作り 牡蠣の味噌クリームパスタ ☆
今日は、我が家でNO3に入る・・パスタのレシピ・・
冬と言ったら・・牡蠣 牡蠣と言ったら・・味噌
考えて、作ったレシピです・・ 是非この冬にトライしてみてね。
写真が多いけど・・簡単です
材料 〔2~3人前〕
フィットチーネパスタ 2~3人前
牡蠣 1パック〔洗い用・小さじ1塩〕
生クリーム 1パック
ニンニク 4片
しめじ 1パック
牛乳 110cc
味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 大さじ1〔牡蠣ころも〕
〃 大さじ1〔クリーム用〕
塩コショウ 多め
作り方
生牡蠣に小さじ1の塩をふり・・手でコネコネ・・10分放置・・
その間に、しめじを割いて・・ニンニクをみじん切りにしときます。
10分経ったら・・牡蠣を水洗いして、キッチンペーパーで水気を取り
ましょう。
ビニールに小麦粉大さじ1を入れ、牡蠣を入れ振ると・・牡蠣に小麦粉が
付いてます・・バットに置いておきましょう。
パスタも茹で始め開始!
フライパンにオリーブ・ニンニクを入れ炒め・・ここで、牡蠣も両面焼きます。
両面を半生焼きしたら、バットに上げておきましょう。
牡蠣を上げたフライパンに、しめじを入れ炒めていきます・・
火が通ったら~小麦粉を入れ、ポッテっとなるまで、炒めます。
そこに、生クリーム・牛乳を、少しづつ入れ、のばしていき・・
クリーム状にし、味噌・塩コショウをして味を調えます。
最後に牡蠣と、茹で上がったパスタを入れ~ちゃちゃっと混ぜたら~
お皿にのせて出来上がり
ポイント 牡蠣は焼き過ぎたり、煮込み過ぎたりすると、小さく硬く
なるから~火を通し過ぎないようにね
めちゃめちゃ美味しいパスタです・・ 濃厚でミルキーです
冬に、牡蠣と味噌のパスタを、是非お試しあれぇ~
パスタと言ったら~ワイン・シャンパン・・・
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★ 手作り アボカドとホタテ缶サラダ ★
久しぶりの更新・・週末は久々に、のんびり~家にいましたが~
ブログもお休みしてしまいました・・。たまには、こんな休みも必要ですよね
また1週間ガンバロウ~って思えます。
さて、今日は週末に、お酒のおつまみに作った1品です
5分で出来るよ~
材料
アボカド 1~2個
ホタテ缶 1個
きゅうり 半分
マヨネーズ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/3
塩コショウ 少々
作り方
アボカドを2つに割り、種を取り、スプーンで取り出します。
きゅうりを角切りに切り、アボカドも食べやすい大きさに切っておきましょう。
ボウルに、アボカド・きゅうり・ホタテ缶を入れ、塩コショウ・マヨ・ソースを
入れ混ぜましょう。
混ぜ合わせた物をアボカドのカップに入れたら~出来上がり
ポイント ホタテ缶の汁には、うまさが詰ってるので、私はそのまま
入れます。ちょい、ツユダクに・・
汁っぽさが、嫌な人は入れなくてもOKでしょう~
おしゃれで、かわいい、アボカドサラダです
これで、お酒が、たくさん飲めるよ~
これ買ったんだけど、すごくいいよ~
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☆ 手作り エビアボカド・いくら軍艦寿司 ☆
今日は~お寿司なんだけど・・・・またまたエビちゃん登場
私が一番大好きな・・組み合わせ
手抜きで、作った感を出すには・・お寿司に限る・・
材料 〔4人前〕
ゴハン 1,5合
すし酢 45ml
エビ 9尾
アボカド 半分
玉葱 1/8
いくら 適量
きゅうり 1/3
海苔 適量
マヨネーズ お好みで
作り方
玉葱をスライスして水にさらしておこう~ ゴハンに酢を入れ冷まします。
エビを茹でて、半分に切り水気を取っておきます。
きゅうりと、海苔を切っておきましょう。
アボカドも切っておきます。
ゴハンが冷めたら~好きな形ににぎります・・
海苔を巻いて、上に具をのせましょう。
お好みで、具の上にマヨと玉葱をのせてください!
いくらも同じように~きゅうりをのせ、いくらを・・・・。
ポイント ゴハンは、しっかり冷ましてね・・具は何でもOK!
今回、私は~大きく握りました・・ 1個が、いなりぐらいあるよ~
いくらのゴハンは丸くしましたぁ~
今日も美味しい、晩ゴハンでした・・・。
このケーキ・・思い出作りに、もって来いだよん
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★ 手作り 素麺のツナネギ塩味 ★
だんだん寒くなってきましたが~夏に残った素麺が何処かで眠ってませんか?
我が家には、奥の方にありました これを使わなきゃもったいないね・・
で、今日は簡単で美味しくて温かい一品を紹介します
材料 〔1人前〕
素麺 2束
長ネギ 1本
ツナ缶 1個
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1弱
豆板醤 小さじ半分
黒コショウ パラパラ
作り方
ネギをみじん切りにしておき、お湯を沸かし素麺を茹でていこう~
素麺は硬めに茹でます。
フライパンに、ごま油をひき、長ネギを炒めます。。そこにツナを入れ
炒め・・塩・豆板醤を入れ、ちゃちゃっと炒めたら完成!
お皿に、あつあつの素麺をのせ、ツナネギをのせ~黒コショウをかけたら
出来上がり
ポイント 素麺はアツアツのうちに、ツナネギと混ぜないと~
固まってしまいます・・ツナネギで、ガッと混ぜて食べてね
これは~やみつき間違いなーい
単純な味付けだけど~ごま油と塩がピッタリで・・
ツナのコクが・・絶妙ですょ。
これ、卒業式にいいよね~
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☆ 手作り 海老と黄色いたくあんチャーハン ☆
今週1週間は、買い物に行かず冷蔵庫カラカラ作戦です・・
だから~料理って料理作れないかもだけど、お付き合いくださいね
今日は、娘が作ってくれた、 海老と黄色いたくあんのチャーハン
たくあんの甘さと触感がアクセントになってハナマルやってみてね。
※海老料理が続くわぁ~だって1袋あるんだもん
材料 〔3人前〕
ゴハン 3杯
海老 小15尾
たくあん 6切れ
玉葱 1/4
長ネギ 1本
ウインナー 5本
卵 M6個
青ネギ あれば
油 大さじ1〔野菜炒め用〕
〃 大さじ半〔卵炒め用〕
〃 大さじ半〔ゴハン用〕
ほんだし 小さじ1
塩コショウ 少々
醤油 小さじ2
作り方
玉葱・長ネギ・たくあん・ウインナー・青ネギを切っておきます。
フライパンに油をひき〔野菜炒め用〕玉葱・ウインナーを炒めます。
玉葱が透明になったら~長ネギ・たくあんを入れ、さらに炒めます。
長ネギがしなぁ~っとしたら、海老を入れさらに、炒めます。
フライパンに油をしき〔卵用〕熱したら、卵を入れ、半熟状態で、また
ボウルに上げておきます。
フライパンに油をしき〔ゴハン用〕炒めておいた、野菜海老たくあんを1/3
入れ、チャッと炒めたら・・ゴハンを入れ少し炒め・・
そこに、半熟卵を入れ、ゴハンと一緒に炒めます・・〔パラパラを意識してね〕
そこに、ほんだしを入れ、ちゃちゃっと炒め・・
塩コショウして、ちゃちゃっと炒め・・
最後に醤油を入れ炒めたら・・出来上がり
ポイント 手早くやるやるのがポイントです・・弱火や、あまりゴハンを
入れてから、炒め方が少ないとパラパラにならないよ。
水分を飛ばすのもポイントです・・
※コレを一人前づつ作ってね。3~5の繰り返しですよ。
まだアツアツ状態で・・ゆげが出てるんだよ~
冷蔵庫の中にあるもので出来るのがいいよね・・
美味し過ぎて困っちゃう・・
これいいね・・
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★ 手作り 海老のカレークリームパスタ ★
週末のランチに、パスタを作りました・・・ このパスタ・・私大好きです
日本で言う・・カレーうどんみたい・・ クリミィーだけどね・・おすすめします。
海老のカレークリームパスタ 出来ればフィットチーネがいいよ。
材料 〔3人前〕
フィットチーネ 3人分
海老 小20個程度
玉葱 1/4
ピーマン 1個
にんにく 3片
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
生クリーム 150cc
牛乳 150cc
カレー粉 小さじ1
コンソメキューブ 1個
小麦粉 大さじ1弱
塩コショウ 少々
作り方
パスタ用のお湯を沸かし、玉葱・ピーマン・にんにく・コンソメを切って
おきましょう。パスタを茹で始めます・・
そぅ~生クリームと牛乳をガッタイさせておいてね・・。
フライパンにバター・オリーブを入れ、にんにくを炒めます。そこに・・
玉葱・ピーマンを入れさらに炒めます。
玉葱とピーマンに少し火が入ったら~海老も入れ少々炒め・・・
海老に火が通る前にコンソメを入れ・・小麦粉を入れ炒めます・・〔弱火〕
ボソボソになってきたら~少しづつ・生クリーム牛乳を入れのばして
いきます。
そこにカレー粉・塩コショウで味を調えて・・パスタを入れ、からめて
出来上がり
ポイント おうちにある野菜や魚介類でOKです・・お好みのクリーム
のかたさにしてね。
この濃厚クリームパスタ・・めちゃくちゃ美味しいよ・・
クリームレモンの色して・・見た目も可愛いです 是非お試しあれ
これいいよ~ねぇ~ 美味しいよ・・
☆ 手作り ステーキのまろやかりんごソース ☆
昨日の夜は、家族揃っての晩ゴハン・・・キッチンでビール飲みながら~
旦那さんはお肉を焼き・・私はソース作り・・
このステーキソースは、りんごが入る事で、まろやかになって、
りんごと醤油とにんにくが、めっちゃ合うのよ~お肉にかけて召し上がれ
ステーキのまろやかりんごソース
材料 〔4人前〕
りんご 小1個〔160g〕
玉葱 半分 〔150g〕
にんにく 4片
醤油 100cc
酒 100cc
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
コショウ 少々
油 大さじ1
作り方
にんにくを切って、玉葱・りんごを摩り下ろしておきましょう。
弱火のフライパンに油・にんにくを入れ~にんにくを茶色になるまで
炒めます・・
にんにくがいい~色になったら、醤油・酒・摩り下ろした玉葱・りんご・
酢・砂糖・コショウを入れコトコト煮詰めます。
水分がだいぶ無くなるまで、煮詰めたら出来上がり
ポイント 味見しながら、お好みの濃さにしてね
今日はコストコのビーフステーキ・・お安くて重宝してます
旦那さんのステーキは山盛り2枚です・・・ 食べれるの?
これ~いいよ~
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★ 手作り ブリのぽん酢煮込み ★
今日は、お魚料理・・ ブリのぽん酢煮込み にしました・・・。
いやぁ~日本酒って感じです 簡単でおうちにある調味料だけで出来る
料理ですよ~。
材料
ブリの切り身 5切れ
小麦粉 適量
酒 大さじ1
ごま油 大さじ2
ぽん酢 100cc
水 100cc
みりん 大さじ4
鷹の爪 半本分
作り方
ぽん酢・水・みりんを合わせておきましょう。
ブリを食べやすい大きさに切り、酒をかけ、まぶしておきましょう。
ビニールに小麦粉を入れ、その中にブリを入れふります・・まんべんなく
小麦粉を付けてね・・・
フライパンに、ごま油を入れ、ブリを両面、カリッと焼きましょう。
両面焼けたら、合わせぽん酢を入れ・・煮込んでいきます。
煮詰まる寸前に、鷹の爪を入れ・・からめたら~出来上がり
ポイント 最後に鷹の爪は入れてね・・
甘辛で、ちょっと・・すっぱさがあります
ゴハンがもりもり食べれるよ~お弁当にもOKです・・試してみてね。
これいい~~~