竜峡小梅の梅シロップ

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こんにちは、よっぴぃです照れ


今日は、昨日頂いた竜峡小梅(りゅうきょうこうめ)を使って、梅シロップを仕込みました!

梅の熟成にばらつきがあったので、緑っぽいのと完熟っぽいので2種類デレデレ




梅の実は、ヘタを爪楊枝で取り除き、綺麗に洗って水気を取ったら、梅と氷砂糖を同量、交互に入れていきます。
左は梅と氷砂糖のみ。右はお酢を足しました。
毎日かき混ぜ、3〜4週間、梅からエキスが出るのを待ちますひらめき電球





↑これはヘタがまだ付いてる状態の小梅。




はてさて、今年はどんな具合に仕上がるかな?
楽しみ楽しみ酔っ払い