年間10回くらいは旅をしていたので

私の毎日に潤いならぬ旅が足りません!

 

コロナが落ち着いたらどこに行こうか

いつもより激しめに妄想をしている

節約修行OLミコトです☆

 

■サンライズ出雲に乗りたかったので、出雲についた瞬間に旅の目的が達成した出雲旅w 牛乳アレルギーなのに、ラテアートの可愛さにつられてついうっかり頼んでしまった古墳セット(坂本龍馬ラテアートでもそんなことやってたなw)。こういうの、大好きです♡

 

今年の食費の月予算は

心の余裕のために20,000円にしています。

 

去年食費の見直しをして、

節約目線で生活すると

16,000円くらいまでは

さげることができることが分かりました。

 

なので、今年は月予算とは別に

目標額を設定し、

いつか15,000円を切りたいなと。

 

いつかと言いながら、

一か月の日数の少ない2月しか

チャンスはないのでは?と思う

へたれっぷりですが、

2月の半ばの時点で、1万円を使い

残り2週間を5,000円で

過ごせるか、という記事を書きました。

 

2月が終わるまであとちょっと。

毎朝飲む、はちみつレモン用のレモンと

最後の晩餐は納豆がいい、というくらい

大好きな納豆がきれたので買い出しをして

家計簿をつけて食費を見たところ

 

14,946円

 

ふぉっ!!

 

本当は明日、ササミと牛肉を買う予定だったけど

15,000円の目標額を達成するには

もう1円たりとも使えない局面に!

 

(ウソです、54円は使えます。

でも、残金で買えるのなんてモヤシしか思いつかないw)

 

あと4日をしのげば

目標額を達成できるのでは???

 

ということで、家に帰って冷蔵庫と冷凍庫をあさってみました。

 

私は朝ごはんに食べるものはほぼ決まってます。

メインのヨーグルトとリンゴが4日分ありました!

あとはおなかが減っていたら、アボカドトーストができそうです↓

 

 
次に大切なたんぱく質たち。

うーん、あと4日にしてはちょい心もとない。。。

だから牛肉とササミを投入したかったんだけど。

豚肉と西京焼きを2回転させ、オムライスでも作れば

いけないこともなさそう? ↓

 

 

大好きな野菜。

とある事情により根菜にかたよりがちw ↓

 

 

 

多分ね、主婦のプロなら、

おひとり様なら余裕ね、というぐらいの

食材があるんだとは思うんです。

 

でもね、こちらは

「冷蔵庫を見てありものでちゃちゃっと料理」に

強いあこがれを抱くだけのただのOL。

 

これだけの食材を確認したところで

あと54円で乗り切れるのか

今のところハーフハーフです!

どちらかというと、6:4で不安です

(ハーフハーフではないw)

 

とりあえず献立はノープランですが

あと4日、できれば買い足しは

モヤシぐらいにとどめて

初の15,000円の壁突破を

目指してみます!

 

めっちゃ節約ブログっぽくない?

とウキウキしてるミコトでした☆