海外旅行の醍醐味は
現地のスーパーめぐり。
その国の食文化
スーパーマーケット文化を
知るのが楽しいミコトです☆
■スリランカは紅茶の種類と量が尋常じゃなかったです!この10倍ありました!スマホの写真では入りきらなかったんです。
最近、食パンを大手スーパーの
プライベートブランドで買いました🍞
いつも8枚切りなのですが
1枚だと足りず、1枚半食べる時もあるので
今回は張り切って6枚切りに!
大好きなおづまりこさんの本で
紹介してくれてるメニューで
よく作るチーズハムエッグトーストを
いそいそ作って口に運ぶ♡
ん?なんか、もそもそする。。。
いつもよりおいしくない(・・?)
6枚切りだから分厚くて
食べづらいのかなー
今後は8枚切りに戻そうかなー
そんなことを思いました。
一週間も経たないうちに
今度は別のスーパーの
プライベートブランドの
焼きそばを買いました。
焼きそばって今まで
こちらのメーカーのものしか
買ったことなかったんです↓
スーパーで買うと3食で150円くらいですかね。
プライベートブランドのものは
3食入って88円でした。
お得!と思って飛びついて
早速作って食べました。
う、うーん?
なんだかおいしくない。。。
この2つの事件(大げさw)から
導き出されることは
ひょっとして小麦粉を使った製品って
値段と味が正比例するという
『小麦粉の値段とおいしさ正比例の法則』w
これを裏付ける記憶として
イタリアに旅行した時に
お店のランクと
付け合わせ?で出てくるパンの
おいしさが比例していたといことを
思い出しました。
当時は『レストランのランクと
パンの味正比例の法則』
なのとか思っておりましたが
これってひょっとして
使っている小麦粉の差なのかしら。。。
■イタリアは小さなスーパーでもトマトソースが激しく充実してました。もちろん、パスタコーナーも♡
食パンも焼きそばも
1か月に1回買うか買わないかなので
この2つについては
安さの追求はやめよう、と
また一つ自分なりの
節約方針ができて
うれしいミコトでした☆