海外旅行の醍醐味は

現地のスーパーめぐり。

その国の食文化

スーパーマーケット文化を

知るのが楽しいミコトです☆

 

 

■スリランカは紅茶の種類と量が尋常じゃなかったです!この10倍ありました!スマホの写真では入りきらなかったんです。

 

 

 

最近、食パンを大手スーパーの

プライベートブランドで買いました🍞
 
いつも8枚切りなのですが
1枚だと足りず、1枚半食べる時もあるので
今回は張り切って6枚切りに!
 
大好きなおづまりこさんの本で
紹介してくれてるメニューで
よく作るチーズハムエッグトーストを
いそいそ作って口に運ぶ♡
ん?なんか、もそもそする。。。
いつもよりおいしくない(・・?)
 
6枚切りだから分厚くて
食べづらいのかなー
今後は8枚切りに戻そうかなー
 
そんなことを思いました。
 
一週間も経たないうちに
今度は別のスーパーの
プライベートブランドの
焼きそばを買いました。
 
焼きそばって今まで
こちらのメーカーのものしか
買ったことなかったんです↓

スーパーで買うと3食で150円くらいですかね。

 

プライベートブランドのものは

3食入って88円でした。

 

お得!と思って飛びついて

早速作って食べました。

 

う、うーん?

 

なんだかおいしくない。。。

 

この2つの事件(大げさw)から

導き出されることは

ひょっとして小麦粉を使った製品って

値段と味が正比例するという

『小麦粉の値段とおいしさ正比例の法則』

 

これを裏付ける記憶として

イタリアに旅行した時に

お店のランクと

付け合わせ?で出てくるパンの

おいしさが比例していたといことを

思い出しました。

 

当時は『レストランのランクと

パンの味正比例の法則』

なのとか思っておりましたが

これってひょっとして

使っている小麦粉の差なのかしら。。。

 

 

■イタリアは小さなスーパーでもトマトソースが激しく充実してました。もちろん、パスタコーナーも♡

 

 

食パンも焼きそばも

1か月に1回買うか買わないかなので

この2つについては

安さの追求はやめよう、と

また一つ自分なりの

節約方針ができて

うれしいミコトでした☆