キリンビールで行われた「ビールとスイーツの愉しみ方」
というセミナーに行ってきました。
香りがよくわかるようにビールはワイングラスに入れて、
ビール→スイーツ→ビールとテイスティングします。
まず最初は一番搾り。
爽やかな香りと柑橘系の味わいが特徴です。
合わせるスイーツはマカロン。
それもレモンクリームのものにするのがポイント。
どちらも柑橘系で合うんですね。
続いてハートランド。
ハーブや檜の香りがする、少しスパイシーな感じのビールです。
合わせるのは生姜風味のショコラ。
そして生姜サブレー。
どちらもスパイシーさがハートランドとよく合います。
続いてヴァイツェン。
バナナやクローブの香りのビールです。
合わせるのはチーズケーキ。
これは絶妙!
どちらもコクと香りが引き立って、相性バッチリです!
そして横浜エール。
カラメルの甘みとナッツ系の香味が特徴のペールエールですね。
合わせるのは栗蒸し羊羹。
栗にも合いますが、干し柿やイチジクなどとも合いそうです。
最後はギネスエクストラスタウト。
ダークチョコやバターの香味があります。
合わせるのはもちろんチョコレートをたっぷり使ったオペラ。
これは合わないはずありませんね~。
この日一番の素晴らしいマリアージュでした!
こうしてみると、ビールとスイーツも意外と合うんですね。
セミナーは10月20日と12月8日で、
申し込みは11月8日まで。
キリンビールのサイトから申し込めますよ。