鳥取境港で蟹三昧! | 酔っぱライターの酒日記

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お酒にまつわる日々のできごとをつづります。

境港に行ってきました。
ここには地酒「千代むすび」の蔵があります。
この日は蔵の中で大宴会が催されました。

漁港の町なので、酒のつまみは魚!

とれたての鯖を締めたしめ鯖は、蔵元の奥様手作り。
さすがの旨さです!


コリコリのナマコは三杯酢と大根おろしで和えていただきます。
ウマい~。


お刺身は白バイ貝、白イカ、鯛の三種盛り。
ピチピチの鮮度です!


箸休めにはカマボコのようなちくわのような、のやき。
これがまた味わい深い逸品です。


そして主役は立派な松葉ガニ!
この日は海がしけていたため手に入りにくいカニを、
わざわざ調達してくださったそうです。
生きたまま水から茹でたカニだから激ウマ!


周りはみんな地元の人なので、蟹の食べ方が驚くほど堂に入っています。
私も食べ方を教わりながら、バリバリむしゃむしゃと食べました。
いや~、こんな贅沢はなかなかありません!

あらかたカニを食い尽くすと、鍋が登場し、かにすきの始まりです。


カニミソも甲羅ごと鍋に投入し、煮えたところをいただきます。
甘くてコクがあって、絶品!
これに生もとのお燗を合わせると、昇天もののウマさです!


最後は雑炊にして、カニのエキスまで余すところなく堪能。


おいしい自家製の奈良漬けをおかずにいただきました。


しかしなにせ蔵での宴会ですから、
最初から最後まで、酒がどんどん出てきて尽きることがないのです。

燗も冷やも6種類くらい飲みましたが、
味がありながらスッキリとした千代むすびは、やっぱり魚に合う!
さすが境港の地酒ですね。

おいしい魚とカニ、そして旨い酒に酔いしれた至福の一夜でした。