おはようございます!!
今日の東京これから30℃超えするそうですね!
真夏日だそうです。
寒暖差にやられて相変わらず体調不良気味の毎日。
あまりにも喉の不調(喉のつかえみたいなの)がひどいのでおととい病院に行ってお薬を貰ってきました。
しばらくはおとなしくしておきます。
さて昨日の夜ごはんのメニューです。
・カニカマレタスあんかけチャーハン
・手作り水餃子
・わかめともやしの中華スープ
〈材料〉2人分
★チャーハン
・ご飯 400g
・レタス 適量
・魚肉ソーセージ 1本
・卵 2個
・☆だしの素 小さじ2
・☆酒 小さじ1
・☆塩こしょう 少々
・醤油 小さじ2
・油 適量
★あんかけ
・カニカマ 6本
・レタス 適量
・◎水 400ml
・◎片栗粉 大さじ1
・◎鶏がらスープの素 大さじ1
・◎醤油 小さじ1
・◎塩こしょう 少々
・ごま油 適量
〈作り方〉
①〈下準備〉レタスは粗みじん切り(チャーハン用)と少し大きめにちぎったレタス(あんかけ用)を用意する。
カニカマは裂いて、魚肉ソーセージは小さめに切る。
卵は溶いておく。
◎は合わせておく。
②熱した油を敷き、溶き卵を入れ半熟になったらご飯、粗みじん切りのレタス、魚肉ソーセージ、☆を入れ炒め合わせる。
最後に醤油を回しかけ全体を大きく混ぜる。
③お皿に②を盛っておく。
(丸く盛りたい場合はお茶碗等に②を詰めてあんかけをかける直前にひっくり返してお皿に盛る。)
④再びフライパンを熱しごま油を敷き、カニカマ、ちぎったレタスを軽く炒め◎を入れとろみがついたら③にかけ完成。
カニカマで節約!レタスのシャキシャキ感が美味しいチャーハンです!
あんかけでしっかり満足感もあります♡
かけぽんと豆板醤でいただきました。
美味しかったからまた作ろう♡
美味しかったからまた作ろう♡