![{B5BAFDCB-8885-4544-AEAC-2EBA4DE57B68:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150327/18/yopitame817/66/f4/j/o0480036013257375806.jpg?caw=800)
こんばんは~!!
給料日前の我が家。
もう買い物へは行けないので、(というか意地でももう今月食費にお金を使いたくない!!)冷蔵庫の余り物でメニューを考える時期に突入しました。
月末まであと4日かぁ~。。。なんとか乗り切らなければ~!!
月末まであと4日かぁ~。。。なんとか乗り切らなければ~!!
今日の夜ごはんのメニューは
・ツナキムチチャーハン
・肉団子もやし春雨スープ
![{FB395A07-0CE6-45FA-97B4-AB0815325D5F:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150327/18/yopitame817/fa/2d/j/o0480036013257375799.jpg?caw=800)
〈材料〉2~3人分
・ご飯 500g(お茶碗3杯分)
・キムチ 200g(多めなので調整してください)
・ツナ 1缶
・卵 1個
・◎鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
・◎塩こしょう 少々
・◎酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 適量
・青ねぎ 適量
〈作り方〉
①キムチは適当に刻んでおく。ツナはそのままでOK!
卵は溶いておく。
②熱したフライパンにごま油を敷き、キムチとツナ(オイルも一緒に入れる)を水気がなくなるまで炒める。
炒めたら一旦取り出しておく。
③再びフライパンを熱しごま油を敷き、溶き卵を入れ半熟になったらご飯を加え合わせる。
取り出しておいたキムチとツナも加え、◎を入れ炒め合わせる。
④香り付けに醤油を回し入れ軽く炒め合わせ、お皿に盛り青ねぎを散らして完成。
ツナじゃなくて豚肉でも~。
お好みでマヨネーズをかけて食べると辛さがマイルドになって美味です!
ツナキムチチャーハンは2~3人分で¥250程度、肉団子もやし春雨スープは4人分で¥400程度でできました。
更新の励みになりますのでもしよろしければポチお願いいたします!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)