こんばんは~!!
今日は全部で¥450くらいでできました~!!
麻婆豆腐は4人前もできちゃったから私は明日のランチにも食べよ~っと!!
余ったら翌日ラーメンの具にしても美味しいですよ!!
もやしと絡めて味噌ラーメンの具としてのっけたり、色々試してみてください♪
今日の夜ごはんのメニューは
・麻婆豆腐
・ニラ玉
・もやしの味噌汁
・ご飯
主人が最近ずっと麻婆豆腐が食べたいと言っていたので、久しぶりに!
意外と家でも簡単に本格麻婆豆腐が作れますよ~!!
安くて美味しいボリュームおかずです!!
〈材料〉4人分
・木綿豆腐 2丁
・豚ひき肉 200g
・長ねぎ 2/3本
・にんにく 2片
・生姜 2片
・豆板醤 大さじ1~2
・甜麺醤 大さじ2
・◎鶏がらスープの素 小さじ1
・◎水 300ml
・◎しょう油 大さじ3
・◎酒 大さじ4
・◎砂糖 小さじ1
・☆片栗粉 大さじ2
・☆水 大さじ4
・青ねぎ 適量
・山椒 お好みで
・油 適量
〈作り方〉
①豆腐は水切りをし、好きな大きさに切る。
長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
◎はすべて合わせておく。
②熱したフライパンに油を敷き、ひき肉を炒め色が変わってきたら長ねぎ、にんにく、生姜も加えて一緒に炒める。豆板醤、甜麺醤を加えさらに炒める。
③②に◎をいれ、よく混ぜて煮立たせ豆腐を入れ、1~2分煮る。
④☆の水溶き片栗粉を加え、豆腐を崩さないように全体を混ぜてとろみをつける。
⑤お皿に盛り、青ねぎを散らして完成。
山椒はお好みでどうぞ!
豆板醤の量は好きな辛さで調節してくださいね~!
私は大さじ1だともの足りない感じ。大さじ2くらいでちょうどいいかな~。
山椒はあいにく切らしておりました。。。残念!!
中華調味料はこつこつ揃えて常備しておくと、料理の幅が広がります!
マニアックなものはいらないと思うけど、代表的なものは揃えておくと便利です。
○○の素みたいなのは買わなくて済むし、よっぽど経済的だと思います。
あとニラが余っていたので、卵3個でニラ玉も~。
もやしでかさまししたかったのに入れるの忘れてしまった。(笑)
少し甘めの味付けにしました。
・にんにく 2片
・生姜 2片
・豆板醤 大さじ1~2
・甜麺醤 大さじ2
・◎鶏がらスープの素 小さじ1
・◎水 300ml
・◎しょう油 大さじ3
・◎酒 大さじ4
・◎砂糖 小さじ1
・☆片栗粉 大さじ2
・☆水 大さじ4
・青ねぎ 適量
・山椒 お好みで
・油 適量
〈作り方〉
①豆腐は水切りをし、好きな大きさに切る。
長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
◎はすべて合わせておく。
②熱したフライパンに油を敷き、ひき肉を炒め色が変わってきたら長ねぎ、にんにく、生姜も加えて一緒に炒める。豆板醤、甜麺醤を加えさらに炒める。
③②に◎をいれ、よく混ぜて煮立たせ豆腐を入れ、1~2分煮る。
④☆の水溶き片栗粉を加え、豆腐を崩さないように全体を混ぜてとろみをつける。
⑤お皿に盛り、青ねぎを散らして完成。
山椒はお好みでどうぞ!
豆板醤の量は好きな辛さで調節してくださいね~!
私は大さじ1だともの足りない感じ。大さじ2くらいでちょうどいいかな~。
山椒はあいにく切らしておりました。。。残念!!
中華調味料はこつこつ揃えて常備しておくと、料理の幅が広がります!
マニアックなものはいらないと思うけど、代表的なものは揃えておくと便利です。
○○の素みたいなのは買わなくて済むし、よっぽど経済的だと思います。
あとニラが余っていたので、卵3個でニラ玉も~。
もやしでかさまししたかったのに入れるの忘れてしまった。(笑)
少し甘めの味付けにしました。
今日は全部で¥450くらいでできました~!!
麻婆豆腐は4人前もできちゃったから私は明日のランチにも食べよ~っと!!
余ったら翌日ラーメンの具にしても美味しいですよ!!
もやしと絡めて味噌ラーメンの具としてのっけたり、色々試してみてください♪