こんばんは~!!
今日の夜ごはんのメニューは
・絹ごし豆腐 2丁
今日も引き続き、豆腐シリーズです!
大量にあった絹ごし豆腐、今日でやっとなくなりました~(笑)
月末なので、冷蔵庫の余り物をどんどん消費してます。
今日の夜ごはんのメニューは
・ほうれん草としめじの豆腐グラタン
・ささみのマヨチリ
・バケット
・卵ときゃべつのコンソメスープ
〈材料〉2人前
・絹ごし豆腐 2丁
・ほうれん草 1/4束
・しめじ 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・バター 10g
・にんにく 2片
・にんにく 2片
・牛乳 300ml
・小麦粉 大さじ3
・コンソメキューブ 1個
・塩こしょう 少々
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 適量
〈作り方〉
①豆腐は水切りしておく。にんにくはみじん切り、野菜は適当な大きさに切る。
②熱したフライパンにバターを敷き、にんにく、野菜の順に炒め、小麦粉を入れる。
③牛乳を少しずついれ、混ぜ合わせる。コンソメをいれ、塩こしょうで味を調える。
④適当な大きさに切った豆腐を③にいれ合わせる。
⑤グラタン皿に盛り、とろけるチーズ、パン粉をかけたらオーブンで焼き目がつくまで焼いて完成。
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 適量
〈作り方〉
①豆腐は水切りしておく。にんにくはみじん切り、野菜は適当な大きさに切る。
②熱したフライパンにバターを敷き、にんにく、野菜の順に炒め、小麦粉を入れる。
③牛乳を少しずついれ、混ぜ合わせる。コンソメをいれ、塩こしょうで味を調える。
④適当な大きさに切った豆腐を③にいれ合わせる。
⑤グラタン皿に盛り、とろけるチーズ、パン粉をかけたらオーブンで焼き目がつくまで焼いて完成。