こんにちは~!
昨日の夜ごはんのメニューは
昨日の夜ごはんのメニューは
・豚バラと茄子の甘酢あん豆腐ステーキ
・ナムル
・大根と長ネギの味噌汁
〈材料〉2~4人前
・豆腐 2丁(木綿、絹ごしどちらでも!今回は絹ごしを使いました。)
・豚バラ肉 100g
・茄子 1~2本(今回は長茄子1本を使いました。)
・◎しょう油 大さじ6
・◎酒 大さじ2
・◎酒 大さじ2
・◎酢 大さじ3
・◎砂糖 大さじ1
・◎鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉(豆腐にまぶす用) 適量
・塩・こしょう 適量
・☆片栗粉 大さじ2弱
・☆水 150ml
・油 適量
・お好みでプチトマト、かいわれ 適量
〈作り方〉
①豆腐は水気を切って片栗粉をまぶし、豚バラ、茄子は適当な大きさに切っておく。
②熱したフライパンに油を敷き、豆腐を揚げ焼きにする。全面揚がったら先にお皿に盛っておく。
③豚バラと茄子を炒める。塩こしょうして、◎を加えて合わせる。
④☆の水溶き片栗粉を回しいれ、とろみがついたら、お皿に盛っておいた豆腐の上にのせて完成。
お好みでプチトマト、かいわれを周りに散らしてください。
豆腐は木綿の方が崩れなくていいかも。
☆の水の量はお好きなとろみで調節してください。
☆の水の量はお好きなとろみで調節してください。
節約!ボリューム満点のメニューです☆
ご飯にすっごく合いますよ~!!
あともう一品!という時に、安くてあっという間にできちゃう一品です!