こんにちは~!!
今日のランチは余ってた粉末ソースでソースチャーハンを作りました。
ランチは焼きそばを食べることが多い我が家。(毎回ではありませんが。。笑)
焼きそばはとにかく安いので家計の味方!!
それも毎回ソース焼きそばだと飽きちゃうので、麺だけ使って自分流にアレンジすることが多いので粉末ソースはどんどん余っていきます。
でももったいない!!
そこで今日はご飯を使ってアレンジしてみました!
一人前100円ランチです☆
・ご飯 お茶碗山盛り3杯分
・粉末ソース 2袋
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4本
・卵 1個
・だしの素 小さじ1
・塩・こしょう 少々
・ラード 適量
・ごま油 適量
・青海苔 適量
〈作り方〉
①玉ねぎ、人参はみじん切りにして、熱したフライパンにラードを敷き炒める。
火が通ったらいったん取り出しておく。
②ラードを足し、溶き卵をいれ、少し火が通ってきたら一気にご飯と一緒に合わせて炒める。
ごま油を回しいれ、玉ねぎ、人参も戻し合わせる。
③粉末ソース、だしの素、塩こしょうで味付けする。
④お皿に盛って、青海苔を散らした完成。
粉末ソースはお好きな濃さに調節してください!