こんばんはー
今日の夜ごはんのメニューは
・チキン南蛮
・千切りキャベツ
・ポタージュスープ
〈材料〉2人前
・鶏のむね肉 2枚
・塩・こしょう 少々
・●小麦粉 大さじ2
・●片栗粉 大さじ2
・卵 1個
・油 適量
・◎砂糖 お肉の量の1%
・◎塩 お肉の量の1%
・◎水 お肉の量の10%
★南蛮酢
・△しょう油 大さじ4
・△酢 大さじ5
・△砂糖 大さじ6
★タルタルソース
・ゆで卵 2個
・玉ねぎ 1/4個
・☆マヨネーズ 大さじ3
・☆ケチャップ 小さじ1
・☆レモン汁 少々
・☆塩・こしょう 少々
・☆パセリ 適量
〈作り方〉
①むね肉は皮をきれいに取り、麺棒などで叩いたあと、フォークでまんべんなく刺しそぎ切りにする。
②ボウルに◎と①をいれ、1時間程冷蔵庫に置く。
③その間に南蛮酢とタルタルソース作り。
南蛮酢は△を合わせて鍋で温めておく。
タルタルソースはゆで卵と玉ねぎはみじん切りにし、☆と混ぜ合わせる。
④1時間経ったらむね肉の水気を取り、両面に塩こしょうする。
⑤小麦粉と片栗粉は1:1で混ぜ合わせ、●→卵の順にくぐらせ、油であげていく。(少ない油で揚げ焼きでもOK!)
⑥揚げあがったら、△につけお皿に盛ってタルタルソースをかけて完成。
むね肉は①と②の工程でふっくらやわらかくすることができます
時間が経っても固くなりません
今日はむね肉はポイントで購入したので、2人前で¥200程度の夜ごはんでした
むね肉は普通に買っても安いから、¥500以内で作れちゃいますね
2枚でもそぎ切りにすると結構な量になるので、3~4人前はできると思います。
安いむね肉は家計の味方ですね