こんばんは
今日も一日寒かったですねー!
東京は明日も夕方まで雨や雪が続くみたいですね。
明日は久々に主人とお出かけの予定なのに残念
でもどうせこうなると思ってました。
なぜなら私は誰かに会おうとしたり、旅行に行こうとすると、ほとんどの確立で雨が降るという究極の雨女だからです
約束の場所に着いた瞬間にゲリラ豪雨とか〈←友達みんなにまたかよってつっこまれる!)、旅行中も毎日雨(←去年の夏も大雨洪水警報まででちゃってひどかった!)とか結構あります
私ってそんなに日頃の行い悪いかな~
でも明日は久々のディナー楽しんでこよっと
さて、今日の夜ごはんのメニューは
・もやしと豚ひき肉のピリ辛あんかけ丼
・切り干し大根と人参と油揚げの煮物(常備菜)
・豆腐と長ねぎと油揚げの味噌汁
〈材料〉2人前
・もやし 一袋
・豚ひき肉 200g
・◎味噌 大さじ2
・◎しょうゆ 大さじ1強
・◎砂糖 大さじ1強
・◎酒 大さじ1
・◎みりん 大さじ1
・◎豆板醤 小さじ1
・◎すりおろし生姜 適量
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 適量
・塩・こしょう 少々
・青ねぎ(今日は長ねぎで代用) 適量
・ご飯 適量
〈作り方〉
①熱したフライパンにごま油を敷き、もやし、豚ひき肉の順に炒めて塩こしょうする。
②◎はすべて混ぜ合わせ①にいれ、混ぜ合わせる。
③水で溶いた片栗粉を回しいれ、とろみをつける。
④丼にご飯を盛り、③をかけて、青ねぎを散らしたら完成。
忙しいときなどは丼にしちゃえば楽チンです
私的には生姜はたっぷりがおすすめ
今日はピリ辛味噌味にしたけれど、気分でにんにく風味にしてみたり、オイスター風味にしてみたり、ケチャップ味でイタリアン風味にしてみたりと、色々アレンジしても美味しくいただけます
今日は2人前で¥350くらいでできました
今月の食費(外食別)の残金あと¥3,674
今週いっぱいの買い物はもう終わっているので、2/22~2/28までの一週間分です。
頑張らなければ
今日も一日寒かったですねー!
東京は明日も夕方まで雨や雪が続くみたいですね。
明日は久々に主人とお出かけの予定なのに残念
でもどうせこうなると思ってました。
なぜなら私は誰かに会おうとしたり、旅行に行こうとすると、ほとんどの確立で雨が降るという究極の雨女だからです
約束の場所に着いた瞬間にゲリラ豪雨とか〈←友達みんなにまたかよってつっこまれる!)、旅行中も毎日雨(←去年の夏も大雨洪水警報まででちゃってひどかった!)とか結構あります
私ってそんなに日頃の行い悪いかな~
でも明日は久々のディナー楽しんでこよっと
さて、今日の夜ごはんのメニューは
・もやしと豚ひき肉のピリ辛あんかけ丼
・切り干し大根と人参と油揚げの煮物(常備菜)
・豆腐と長ねぎと油揚げの味噌汁
〈材料〉2人前
・もやし 一袋
・豚ひき肉 200g
・◎味噌 大さじ2
・◎しょうゆ 大さじ1強
・◎砂糖 大さじ1強
・◎酒 大さじ1
・◎みりん 大さじ1
・◎豆板醤 小さじ1
・◎すりおろし生姜 適量
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 適量
・塩・こしょう 少々
・青ねぎ(今日は長ねぎで代用) 適量
・ご飯 適量
〈作り方〉
①熱したフライパンにごま油を敷き、もやし、豚ひき肉の順に炒めて塩こしょうする。
②◎はすべて混ぜ合わせ①にいれ、混ぜ合わせる。
③水で溶いた片栗粉を回しいれ、とろみをつける。
④丼にご飯を盛り、③をかけて、青ねぎを散らしたら完成。
忙しいときなどは丼にしちゃえば楽チンです
私的には生姜はたっぷりがおすすめ
今日はピリ辛味噌味にしたけれど、気分でにんにく風味にしてみたり、オイスター風味にしてみたり、ケチャップ味でイタリアン風味にしてみたりと、色々アレンジしても美味しくいただけます
今日は2人前で¥350くらいでできました
今月の食費(外食別)の残金あと¥3,674
今週いっぱいの買い物はもう終わっているので、2/22~2/28までの一週間分です。
頑張らなければ