★材料
【A】
パスタ 80g
オイルサーディン 1/2缶
玉葱 1/4個 (輪切り)
ニンニク 1片 (スライス)
オリーブオイル 大さじ1
タカノツメ 1本 (種をとって)
醤油 大さじ1/2
バター 3g (ほんのちょっと)
【B】仕上げ
九条ネギ 2~3本 (斜め切り)
レモン 太めのスライス
一味唐辛子 お好みで
★作り方
①パスタを茹でている間に、ソース作り。
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、タカノツメを入れてから、
弱火にかけ、フライパンを傾けながらじっくり香りを出す。
②ニンニクが色付いたら、タカノツメと一緒にいったん取り出しておく。
※余熱で火が通るので、にんにくは、こんがり色付けないように。
※ニンニクチップはトッピングに使いますよ。
③フライパンはそのまま、香りのついた油をつかいます、、、
中火にし、輪切りにした玉葱を入れ、軽く火が通ったら、さらにオイルサーディンを加え、
出来るだけ身を潰さないように焼き目を付ける。
④醤油とバターを加え、火を止める。
⑤茹であがったパスタをお皿にこんもりと盛り(しっかりお湯を切って下さい)、
フライパンで痛めたソソース(具材)を上から豪快に盛り付けます。
⑥仕上げに、にんにくチップ、九条葱、一味唐辛子を振り、スライスレモンを添えて完成。
※食べるときはレモンをギュっとしぼって、身をほぐしながらパスタと絡めて
お召し上がり下さい。
※九条葱は斜め切りにして、前もって軽く水にさらしておきましょう。
とってもシンプルな材料、
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