![蛇腹](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/11/yopikotei/3c/c9/j/t02200165_0640048012365085684.jpg?caw=800)
ようこそ、yopiko亭へ
こんにちは、yopikoです。
先日、ある方より 「白いご飯が進むもの(おかず)が好みです」という声を頂きました。
つまり、昔ならではの和食という事かな。
日本人はやっぱり和食が落ち着く味ですからね、私も普段は和食中心です。
確かに・・・過去の日記を見ていても、洋食率が高いですよね。
今迄に作った料理の写真から、ブログに使えそうな(見栄え良く写ったもの・笑)
ものを選ぶと、ついついこうなってしまうんですよ。
和食は毎日でも美味しくいただけるもの、そして、シンプルなだけに奥深く、難しいと料理だと私は思います。
なので何かイベントがあると、ついつい・・・私は見栄えの良い洋食に頼ってしまいます。
ということで、、、数少ない和食写真の中より、まずは 「ごはんのお供」 をピックアップ。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
東北地方で食べられているお漬物です。以前お友達に作り方を教えてもらいました。
きゅうりに細かく切り込みを入れるのですが、その表面が蛇腹の模様に似ているのが
名前の由来だそうです。 ※写真参照
冷蔵庫で一晩寝かせて、味がしっかり馴染んだら食べ頃です。
お好みで針生姜を乗っけても美味しいです。
これなら白いご飯も進むかしら、、、お口に合いましたら幸いです(^^)
★材料:
きゅうり、干し椎茸、大葉、鷹の爪、(長葱)
★調味料:
醤油、酢、砂糖、胡麻油、干し椎茸の戻し汁
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
愛のある食卓を
yopiko