オクラのソテー 

ようこそ、yopiko亭へ

こんにちは、yopikoです。

日本には四季があり、旬の食材というものがあります。
今はスーパーマーケットで簡単に手に入りますが、その土地ならではの地野菜などが
手に入った時は嬉しいものですね。

食べる事に関わらず、春夏秋冬、景色だってそう・・・なんて素敵な国なんでしょうね。

有り難く、満喫いたしましょう!!


 本日の一枚
「オクラのバター醤油ソテー」

塩茹でして梅肉で和え物したり、たたいて冷たい蕎麦と合わせたりが定番ですが、
バター醤油でソテーすると、また違った美味しさです。
軽く塩でもんで、さっとお湯にくぐらせて、バターを溶かしたフライパンでさっとソテー、
醤油を垂らして香ばしい香りがしたら火を止めて盛り付け。
仕上げに一味唐辛子と、鰹節をトッピング。
※ポイントは火を通しすぎない事。表面のサクっとした食感を楽しみなしょう。


愛のある食卓を
yopiko