前回に引き続き、びっくり焼亭 竹嵜社長とのお話を続けて
いきます。
竹嵜社長:「そうなんですよ、実際、今、私のところに相談に
見える方の7、8割がこれまでに全くの調理経験も
ないような飲食未経験の方なんです…。
最近特に多いのが、それまでそこそこの大手企業
などで働いておられて、そろそろ定年を迎えるに
あたって、その定年後は何をしたらいいのだろうか、
または、これだったら自分にも出来るんじゃないか
という感じで、その何かというものを探している方が
とても多いですね…。
やっぱりみなさん、定年を迎えても、だからって
人生そこで終わりじゃないですからね…。
年金を満額貰うようになるまでにはまだ数年は
あるし、
第一、それまで企業勤めをされていた方達が、
じゃあ次に何処か働くところはないかと探しても、
その企業を辞めてしまえば、まぁ余程のコネや
繋がりが無い限りは、その年になって仕事を
探すってのはなかなか難しい現実があります
からね…」
やっぱりみなさん、定年を迎えても、だからって
人生そこで終わりじゃないですからね…。
年金を満額貰うようになるまでにはまだ数年は
あるし、
第一、それまで企業勤めをされていた方達が、
じゃあ次に何処か働くところはないかと探しても、
その企業を辞めてしまえば、まぁ余程のコネや
繋がりが無い限りは、その年になって仕事を
探すってのはなかなか難しい現実があります
からね…」
HIRO: 「そうですよね…。 長年勤めた企業であれば、
その年齢であっても、努めている限りはきちんと
した仕事もあり、またそれに見合ったお給料も貰えて
はいただろうけど、定年を迎えてしまうとういうのは、
ある意味、残酷ですけど、もうどう抵抗することも出来
ないものですもんね…」
竹嵜社長:「それに今のご時世、昔のように誰もが円満退社で
十分納得のいく退職金を貰える訳でも無いようです
からね…。
先日、相談に見えた某企業の役員さんなんか本当に
可哀そうなものですよ…。
その方の話によると、ある時、その方の部下が社内で
横領を働いた事件があったそうあんですが、
最終的にはその損害の一部を、本人が返しきれない
部分の一部を直属の上司としての監督不行き届きだ
ということで大部分補填させられては、その方は
元々は3000万近くは予定していた退職金が、
最終的には500万程しか入らない状態になったと
最終的には500万程しか入らない状態になったと
嘆いておられました。
その方曰く、勤続32年、これまで自分自身の全てを
その方曰く、勤続32年、これまで自分自身の全てを
その会社に捧げては、会社の成長と共に自分という
ものを、それが正しかったのだと言い聞かせてきたの
に、いくら部下のしたこととはいえ、容赦のないその
やり方には憤りを隠せず、
もうこんな会社には未練はないと、今はその方は、
反骨の精神で、俺は絶対にあいつらを見返してやる
という気持ちでいっぱいだと、そう言われていました。
しかし、最終的には手元に残るのは約500万ばかり…。
今持っている預貯金は、独立後はそれ以降の生活に
充てる為に一切手を付けたくないのだが、その状態で
何とか1店舗の店を持つことは出来ないだろかと必死に
訴えられていましたよ…」
HIRO: 「はぁ…、3000万貰える予定のものが500万ですか…。
それは実に可哀そうな話しですね…、
でも、実際のところどうなんですか?
社長はその方に、実際のところ、500万で出来ると言った
んですか?」
でも、実際のところどうなんですか?
社長はその方に、実際のところ、500万で出来ると言った
んですか?」
竹嵜社長:「まぁ、出店場所によりますよね…。
その方は横浜にお住まい方だったので、場所的には
何処でやりたいかと聞いたところ、その候補地は、
やはり駅周辺の好立地な場所をいくつか候補に考えて
おられて、私もさすがに横浜近郊のことはよく分から
その方は横浜にお住まい方だったので、場所的には
何処でやりたいかと聞いたところ、その候補地は、
やはり駅周辺の好立地な場所をいくつか候補に考えて
おられて、私もさすがに横浜近郊のことはよく分から
ないので、そこらへんの事情を何気なく聞いてみると、
その候補地のどれもが、おおよそ坪1.5~2万くらいは
する場所でしたからね…、
いくらこの商売がスモール飲食ビジネスと言っても、
その候補地のどれもが、おおよそ坪1.5~2万くらいは
する場所でしたからね…、
いくらこの商売がスモール飲食ビジネスと言っても、
屋台ではなく、店舗を構えて営業する訳ですから、
まぁ、本当に小スペースの5~7坪くらいの空テナント
があればそれで充分なんですけど、
でも、それでもそういう物件であっても、坪単価
仮に2万だとしたら、5坪で10万、7坪で14万にもなって
くる訳じゃないですか?
だとしたら、テナント賃料が10数万となると、それに
かかってくる最初の賃貸契約は、普通に考えてもそれ
だけで100万は軽く超える金額になってくるでしょう
から、後はそれに、フランチャイズの加盟料やら、
そのテナントの改装費、または営業開始までにかかる
経費やら、その後の暫くの運転資金までを考えたら、
正直なところ、500万というのは結構ギリギリだとは
思ったんですけど、
まぁ、でも、ご本人が本当にやる気があるっていうん
だったらですね、まぁそれ位の金額があれば出来ない
訳ではないと、そうは伝えましたよ…」
まぁ、本当に小スペースの5~7坪くらいの空テナント
があればそれで充分なんですけど、
でも、それでもそういう物件であっても、坪単価
仮に2万だとしたら、5坪で10万、7坪で14万にもなって
くる訳じゃないですか?
だとしたら、テナント賃料が10数万となると、それに
かかってくる最初の賃貸契約は、普通に考えてもそれ
だけで100万は軽く超える金額になってくるでしょう
から、後はそれに、フランチャイズの加盟料やら、
そのテナントの改装費、または営業開始までにかかる
経費やら、その後の暫くの運転資金までを考えたら、
正直なところ、500万というのは結構ギリギリだとは
思ったんですけど、
まぁ、でも、ご本人が本当にやる気があるっていうん
だったらですね、まぁそれ位の金額があれば出来ない
訳ではないと、そうは伝えましたよ…」
HIRO: 「う~ん、確かに出来ないことはないとは思いますけど
微妙な感じですね…。
果たして、その方が出店したいと思っている場所に、
この商売に適した物件があるのか、
いや、実際は探せばあるだろうけど、運よくその探して
いや、実際は探せばあるだろうけど、運よくその探して
いるタイミングにそういうのが出てくるかが結構大きな
ポイントですよね…。
じゃないと、いくら必要なものが少ない商売とは言えども、
完全なスケルトン状態から1軒の飲食店を作るっていう
じゃないと、いくら必要なものが少ない商売とは言えども、
完全なスケルトン状態から1軒の飲食店を作るっていう
のは、それは、この業界に慣れていない方が、一発勝負
を賭けてするのはNGだと、僕的にはそれは辞めておいた
ほいがいいのではないかと、そう思いますけどね…」
竹嵜所長:「そうですね…、そこはHIROさんの言う通りだと思い
ますよ…。
それ位の金額でやろうというんなら、やっぱりどうしても
ますよ…。
それ位の金額でやろうというんなら、やっぱりどうしても
現実的になってくるのは、いかに店舗の改装などを
抑えて、最低限の予算で出店まで持っていくかってのが
カギなので、
やはりそこはスケルトンから作っていくってのは予算
から考えるとそれはなかなか厳しいと思うので、
タイミングよくですね、手ごろな居抜き物件などが
手に入れば、その時はそういう場所であっても、それ
位の予算であっても、最終的になんとか出店まで持って
いくことは可能かなとは思いますけどね…」
やはりそこはスケルトンから作っていくってのは予算
から考えるとそれはなかなか厳しいと思うので、
タイミングよくですね、手ごろな居抜き物件などが
手に入れば、その時はそういう場所であっても、それ
位の予算であっても、最終的になんとか出店まで持って
いくことは可能かなとは思いますけどね…」
HIRO:「で、その後は実際その方ってのは、やる方向でお話し
は進んでいるんですか?」
竹嵜社長:「私も、本人がやりたいというのを無理に、ダメです、
それじゃ失敗しますから辞めときなさいとは、なか
なかそうは言いきれませんからね… 笑
まぁ、相談内容を聞いて、面談をして、その方が余り
にもこういう商売に向いていない場合や、考え方が
違ったり、見込みが薄い場合ってのは、辞めといた
ほうがいいですよってハッキリ言う時もありますし、
まぁ、そういうのは本人の為ですからね…、
実際にはどんなものにも向き不向きってものがあるのも
これまた事実ですから…、
そういう向いていない人にはハッキリとは言いますけど、
その方のように、もう後がない、とにかく自分は死に者
狂いでやるしかない、絶対にやって見せる!なんていう
熱い方にはですね、
まぁ、私も出来る限りの協力はしてあげたいかな…と
そうは思いますもんね…」
それじゃ失敗しますから辞めときなさいとは、なか
なかそうは言いきれませんからね… 笑
まぁ、相談内容を聞いて、面談をして、その方が余り
にもこういう商売に向いていない場合や、考え方が
違ったり、見込みが薄い場合ってのは、辞めといた
ほうがいいですよってハッキリ言う時もありますし、
まぁ、そういうのは本人の為ですからね…、
実際にはどんなものにも向き不向きってものがあるのも
これまた事実ですから…、
そういう向いていない人にはハッキリとは言いますけど、
その方のように、もう後がない、とにかく自分は死に者
狂いでやるしかない、絶対にやって見せる!なんていう
熱い方にはですね、
まぁ、私も出来る限りの協力はしてあげたいかな…と
そうは思いますもんね…」
HIRO: 「「まぁ、そうですよね…。 確かに社長のおっしゃる通り
ですよね…。 もう後がないと、俺には前に進むしか方法
ですよね…。 もう後がないと、俺には前に進むしか方法
はない、やるしかないと、そこまで思える人ってのは、
そういう人ってのは、その後のどんな困難があっても、
そういう人ってのは、その後のどんな困難があっても、
そこから決して逃げ出すこともなく、その人が背負って
いるその重荷の大きさ分だけですね、その人ってのは
その後をなんとかしていく、いけるんじゃないかって、
僕もそこは社長と同じように思いますから、
そうですね、その方にはもうここまで来たら、是非とも
チャレンジをしてもらっては、その定年後の第二の人生
そうですね、その方にはもうここまで来たら、是非とも
チャレンジをしてもらっては、その定年後の第二の人生
をこの鉄板焼き料理の世界で試してほしい、
そして、そこで、自分が賭けたものを必ず掴んで欲しいと、
そう思いますね…」
そして、そこで、自分が賭けたものを必ず掴んで欲しいと、
そう思いますね…」
竹嵜社長;「そうですね…。 年齢など考えずに、新たな何かに
チャレンジをする人って私は大好きです。
あの方のは必ず成功を掴んで欲しいですね…!」
HIRO:「そうですね…! 関東にはまだこの手の料理を出す店は
無いですから、是非ともその方にはここで一勝負をして貰っ
ては、是非ともその勝負に勝って、成功を掴みとって貰い
たいものですね…」
次回からは、この鉄板焼き「びっくり焼亭」のビジネスモデルに
ついてをお話ししていく予定です。