くるみのブラウニー【スパイスレシピ】 | パティシエール yoomi ブログ
2017年02月15日 11時45分19秒

くるみのブラウニー【スパイスレシピ】

テーマ:スパイスレシピ2016




こんにちは。
昨日はバレンタインでしたね。
みなさんはどんなお菓子を作りましたか?

私は、GABANのヴァニラビーンズを使って【くるみのブラウニー】
を作りました^^

とても簡単にできて、尚且つ美味しい❤️っという素敵お菓子です。
しっとーりリッチな味わいなので、ぜひ作ってみてくださいね♩


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しっと~りブラウニー*Brownies*

(15cm角型・1台分)
バター・・・・・75g
砂糖・・・・・65g
塩・・・・・軽くひとつまみ
薄力粉・・・・・40g
チョコレート・・・・・100g
*生クリーム・・・・・35g
*卵・・・・1個
GABANのヴァニラビーンズ(種のみ)・・・・・1本
クルミ・・・・・30g



*下準備*
バターは常温で柔らかくポマード状にしておく。チョコレートは刻んで湯煎で溶かし、温かい状態にしておく。
*牛乳と*卵はよく混ぜ合わせ、湯煎にあてて人肌の温度にしておく。
クルミは手で細かく砕いて、フライパンで香ばしい香りがするまで煎っておく。
型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に温めておく。

*作り方*
1・柔らかくしておいたバターの中に砂糖・塩を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

2・そこに薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

3・2に溶かして温かくしたチョコレートを一気に加えて、ゴムベラで混ぜ合わす(この時チョコレートが冷めていたら、必ず湯煎で温めなおす事がポイントです☆)。

4・3の中に*生クリーム・卵・GABANのヴァニラビーンズ(種のみ)を合わせたものを2回に分けて加え、ゴムベラで全体が均等になる様に混ぜ合わせる。


5・出来た生地を型に流し、表面を平らにしたら全体にクルミを散らして、180度のオーブンで25~30分焼く(焼き上がりは、生地の中心に竹串をさして、生の生地が付いてこなければOK☆)。

6・粗熱がとれたら型から外し、好みの大きさにカットすればしっと~りブラウニーの完成です☆


*チョコレートの種類は、甘めが好みであればミルクチョコレート、チョコレートの味をしっかり味わいたければビターチョコレートを使って下さいね♪♪
*最初から最後まで、泡立て器を使わずにゴムベラだけで混ぜるのが、しっとり作るポイントです☆




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