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よんよん@関西

関西在住のよんよんが徒然なるままに書いています。

15階のレストランからの眺め~

 

曇り空

 

 



 

 

朝食は6時半から

 

朝一番に行くと外は真っ暗で何も見えないけど

 

ゆっくり食事をして終る頃には明るくなるの

 






朝食はバイキングで色んな種類があった~

麩チャンプル~ とか もずく~

 

厚揚げ等 沖縄らしい料理もあって 美味しかった

 

 

 

しっかり朝食をとったらお出かけ~

 

 

オキちゃん劇場の海洋博公園よりも もっと北へ行きまする~

 






道の駅おおぎみ で休憩

 

 






露地もののパイナップルを売っているなんて

 

いかにも沖縄!

 

 






今日の目的 山の上にある あれ~

 

 






近付くとデカいの

 

 

ここは ヤンバルクイナ展望台

 

 






クイナの中は階段があって展望台になってるの



 

 

 

 

こんな感じ~

 

 

曇り空なので青い海ではないけど

 

ここが沖縄本島の北の端  辺戸岬

 

最北端の地 クリア~

 

 

 

 

 

ランチ編

 

沖縄タイムスで情報を得たお店

 

焼肉乃我那覇

 

の が 漢字になっているのが本土とは違うかも~

 






遅めのランチタイム

 







黒毛和牛一頭買い

 

 






入り口で あぐ~がお出迎えしてくれる

 

 






焼肉乃我那覇 本館と新館があって

 

行きたかったのは本館の方なんだけど

 

よくわからなくて新館の方に来てしまいました。。。

 

 






でも お店はキレイで

 

 






サラダバーもあるし

 

 






サラダバーの端っこには デザートもある~

 

 

 

 

でも

 

 

 

お目当ての黒毛和牛の「我那覇ランチ」は売り切れ、、、

 

 

 

しかたなし・・・

 

 






豚丼

 

 






しっかりと豚がのっています

 







あぐーハンバーグ定食

 

 






ナイフを入れると じゅわ~

 

 


 

 

 

サラダバーにあった 「がりピー」 

 

ピーマンを切って氷水にはなしてあるだけなんですが

 

なにげに おいしかった~

 

 

 

 

 

あれよあれよと 3月弥生になってます

 

 

 

忘れたころに沖縄旅行

 

念願のオリオンビールの続き~

 

お天気だったのでドライブ~

 





青い海がきれい~

 







オキちゃん劇場 前回ちゃんと見れなかったので リベンジ!

 

 

早めに行ったから まだガラガラよ

 

 






どーでもいいけど 前に座るカップル

 

ビール片手にイチャイチャしながら写真を撮っています

 

たぶん韓国人

 

 






イルカショーは何回見ても楽しい~ 

 

 






ジャンプもスゴイ~

 

あの重たい身体で高くジャンプするイルカ 

 

すごい~!

 

 

オキちゃん劇場は無料で見ることが出来るのですよ~

 

おとく~

 

 






ヒトデみたいな花が咲いてたの

 

 

なんの花かな?

 

 


 

 

 

ホンとお天気で空も海もキレイだったよん

 

 

 

 

 


沖縄に来たなら 一度は行ってみたい
 
オリオンハッピーパーク~ 音譜
 






何回目の沖縄か分からなくなっちゃてますが
 
やっと ニコニコ
 
やっと来る事が出来ました ビックリマーク
 
 
 
アサヒビール、サントリービール、サッポロビールと
 
工場見学してますが
 
沖縄のオリオンビールも狙っていました にひひ
 
(何故かキリンビールも未制覇です、、、)
 
 





1階ロビーの創業当時の仕込み釜  ピッカピカ~
 
 





窓から 出荷直前のトラック 音譜
 
 





2階のギャラリーには
 
昭和40年代の「まちやぐぁ」を再現されてる
 
(まちやぐぁ  http://i-uchina.com/shop-eat/post1322/
 
昭和チックな小さなタバコ屋さん と感じといた
 
 
ギャラリーを見学しながら見学ツアーの案内を待っていたけれども
 
案内開始の時間になっても 何の案内もない シラー
 
言われた通り 2階のギャラリーに居るのに・・・
 
不安になって 1階の受付に確認し行くと 
 
「2階でお待ち下さい」 と いわれといた~ むっ
 
で、2階に上がり また待っといた。。。
 
大手とは違い マイペンライ なの? 汗
 
結局8分遅れで案内係りが現れた
 
さっき確認した係りの人じゃん ガーン
 
沖縄って ゆる~いの?
 
 
 
案内係りに引率されて見学スタート~
 
 
 





まずは原材料コーナー
 
麦芽・ホップ・水以外の副材料に お米 
 
沖縄産の米が使われていたなんて 意外 ビックリマーク
 
アサヒビールと同じくコンスターチ等の副材料が使われているのね
 
業務提携してるアサヒビールのスーパードライも製造するんだって
 
 
 
 





大麦を発芽させて乾燥させた物が麦芽(モルツ)
 
EU、オーストラリア、カナダからの輸入 
 
 
ビールに香り、苦味、泡持ちを与えるホップは
 
主にチェコ、ドイツの物が使われています
 
 





仕込み釜
 
創業当時は銅製だったのが
 
今は ステンレス~ 
 
お手入れ楽チン~かも
 
 





オリオンビールの酵母は  75-0140
 
『ナゴのオイシイ』オリオンビールになるように
 
という当時の技術者の願いが込められているんだって かお
 
 





当日は年に一度の点検日でラインは停止
 
たまたま この日に来たんだけど
 
年に一度のその日に遭遇するとは おおあたり~ビックリマーク
 
 
今まで見たビール工場との違いは
 
出来たてのビールを充填し封をすると
 
水をかけて常温に戻すことにビックリ~ えっ
 
そのままだと結露してしまうそうで常温に戻すとのこと
 
本土とは違うよね~ !!
 
 





見学の後は併設のレストランでお楽しみの試飲 ラブラブ
 
 





サーバーから出来ての冷えた オリオン~ ドキドキ
 
 

 
 
 
出来立てビールは 美味しい~だろうね~ 爆  笑
 
 
私は ドライバー だったので 烏龍茶 でした。。。
 
 
  しょぼん   しょぼん   しょぼん
 
 
本土のビール工場は2回お代わりで
 
3杯まで試飲できるけど
 
オリオンは1回のお代わりで 2杯までの試飲だった~
 
時間にはルーズかもしれないけど 試飲にはシッカリしてるやん!
 
 
 
今回初めてオリオンビールの創業にふれて
 
 
 
 
これからはオリオンビールを飲む時には 
 
第2次産業のない沖縄に貢献した創業者に敬意を払い
 
乾杯することにします べーっだ!
 
 
 
残波岬~ 行ったの






残波岬灯台 と 大きな岩
 





嘘のような本当の話 
 
1990年10月 台風の大波で動いたんだって
 




かなりデカい岩
 





灯台の上に人影
 
上がれるのね
 





地上から灯台頂部 31メートル 水面から灯火 44メートル 
 
光り方 群閃白光 毎10秒に 2閃光
 
光の強さ 64万カンデラ (実効光度)
 
光の届く距離 18.0海里 約33キロメートル だって
 

煙となんとか~で上ってみるとといた~
 




ひたすら階段を上がる
 
トレーニングのような感じ~
 
階段は 99段
 




てっぺんの天井~
 



 

外への出口
 
飛んでいるのはオスプレイではなくヘリコプターだった
 




上がってはみたけれど 高所恐怖症の為
 
外には出れなかった。。。
 

 
 
 
手をのばして写真だけ撮った~