ヨンセUP整形イ·ゴンチャン先生がオススメするグルメ店ニコニコ<6>

 

 

眞ジョンボッサムゲタン(狎鴎亭店)

 

 

丸鶏の中に高麗人参やもち米などを詰めて煮込む、韓国の伝統料理「参鶏湯(サムゲタン)」。ポカポカ温まるイメージから日本では寒い季節に食べたくなる人も多いと思いますが、韓国では暑い夏に食べるスタミナ料理として有名です。



 

 

高麗人参やなつめ、にんにく、しょうがなど、滋養のつく食材がたっぷり入った参鶏湯は、疲労回復や夏バテ予防、風邪対策にぴったりです。

 

 

サムゲタンの特別な材料としてあわびを挙げられます。あわびは高たんぱく質、低脂肪食品としてビタミンやミネラルが豊富であり、海の山参(深山に野生する高麗人参)と呼ばれ、あわびを付け加えたあわびサムゲタンは、スタミナ料理の中で一番とされています。

 

 

店の壁に美しい螺鈿細工があります。

 

 

アワビ養殖場の全景です。

 

 

食材の自然なうまみを感じられるそのお味はやさしく、現地では子供からお年寄りまで広く好まれているのはもちろん、外国からの観光客にも人気の料理です。

 

 

参鶏湯はまずは鶏を小皿にとっていただいたあと、鶏の中に入っていたもち米をおかゆのようにしていただきます。鶏は塩コショウをちょっとだけつけたり、キムチと一緒にいただいたりすると味が変わって飽きずにいただけます。

 

 

参鶏湯専門店のお酒といえば、インサムジュ!高麗人参を漬けたお酒です。

 

 

丹精、清潔、真心がこの店のスローガンです。

 

 

海苔とわかめも販売しています。

 

  MENU

 

ワンドベクソク (水炊き) 

ワンドハンパン (鶏肉の炒め煮)

 

デザートは薬菓とヤクルト。

 

  LOCATION

 

 

電話番号 070 8836 8937

営業時間 11:00 - 21:30