来週、宿泊込でダイビングを楽しみに来てくださる予定のゲストさん。
いつも、新しいお客様に合わせて、宿の新メニューを最低1つは考案して、楽しんでいただくのが定番になっているんですが、今回は、“瓢箪から駒” って言っていいのかな。???
なんだか突然、餃子が食べたくなったのが午前10時半頃。 とりあえず冷蔵庫の中を確認したところ、餃子の皮はOK!!!豚ひき肉。OK。!! キャベツ。OK ・・でも、「わぁ~~~ニラが無い~~~」
ニラを買うためだけに本島側に買出しに出かけるのはちょっと経済的にNG。
・・「さてさて、、、どうしたものか???」
閃いたぞ!!!
玄関前にどれだけ除去しても次から次へと生えてくる素晴らしい生命力を兼ね備えた沖縄らしいものがあるじゃないか。!!!
沖縄名:フーチバー。・・・ヨモギの葉です。
コレをキャベツと一緒にみじん切りにして、、、
よ~~~~く水分をとって、、引きに肉と一緒にペースト上になるまでこね回して。
市販の餃子の皮に包み。!!
うまそうになってきたぞ。!!
でも、ココからが勝負。
“焼き” が難しい。!!餃子は。!!
これまで数多くの失敗を経験してきた私は、今までのダメだった事を糧にして。
パリパリ&ジューシー!! よもぎ餃子を完成させたのでした。
コンソメ・オニオンスープとともに、、我ながら上出来。!!
ヨモギの独特な薬味感は、アリなんじゃないの~~~(笑)(笑)
来週のゲストさんの感想を聞いてから判断しましょうねぇ~~~
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本日の伊計島。 東南東の風 4~5m。曇り/はれ。
最高気温31°C。
基本的に、餃子にはニンニクをたっぷり入れる派。なんですが、そのへんはゲストさんと相談して決めましょう。