5年ぶり!ソウルの旅をご紹介します!
ソウル3日目の最終日です!
3日目のスケジュールはこちら。
3日目の朝は、ロイヤルホテルから徒歩で30分弱の
『教保文庫』へ。
ホテルから清渓川(チョンゲチョン)を散策しながら
目的地へ向かいます。
朝の散歩も楽しいですね
基本的にホテル周辺の道が頭に入っているので、
なんとなく歩いて目的地まで行けちゃいます
旅行会社の時代に何度も地図と睨めっこしたり、
実際に歩いたことがあるので
ソウルの道が染み付いているようです
これも経験したからこ味わえる喜びですね
歩いたので腹ごしらえです
朝は軽食で済ませることに。
PARIS CROISSANT 光化門店
教保文庫のビル1階にあるベーカリーカフェへ。
このカフェは観光客は殆どおらず、
ソウル市民で賑わっていました。
わたしは観光客だらけのお店がちょっと苦手です
ソウルの旅はローカルが一番
ふらっと入ったこのベーカリー。
とっても美味しかったです
開放的なビルのエントランス
店内は天井が高くで清潔です
2人でベーグルを半分、
サンドウィッチを半分にしました
とっても美味しかったです。
こちらのカフェはオススメです
教保文庫
朝食後に訪れたのは、カフェの地下にある『教保文庫光化門店』。
ロイヤルホテルから徒歩で30分弱です。
こちらは韓国では有名な大型の本屋さんです。
わたしはソウルに観光に訪れるたびにこちらに立ち寄ります。
本屋さん大好き人間です
残念ながらこちらは写真がありません。
なぜか写真を撮ろうしたら、ハングルで
『写真は撮らないでください』とアナウンスが流れるのです
びっくりして写真は撮りませんでした。
皆さんもこんな経験あるのかな
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
広蔵市場(クァンジャンシジャン)は観光客でごった返していました。
お昼はこちらでいただきました。
名物と言える小さな韓国海苔巻きは、この「モニョキムパッ」が元祖です。
入った時は全く知らず、後から知りました
どうりで美味しかったはずです
オーダーしたのは、
・モニョキムパッ
・トッポキ
・豚のかしら(頭)
・韓国風おでん
こちらが豚のかしら(頭)ですが、めちゃくちゃ美味しかった
ソウルにきて一番美味しいを感じましたよ。
やっぱりローカルが一番ですね
2人で昼食を満喫した後は、カフェで一休み。
最後の旅の行程になります
カフェはわたしが大好きな明洞聖堂の地下にあるこのお店。
홍밀밀(ホンミルミル)
明洞聖堂の地下の広場にあるホンミルミルは、
コーヒーや紅茶の他に、
有名なのが小豆汁粉とピンス(かき氷)とインジョルミピンス(きな粉のかき氷)です。
5年前も食べて美味しかったので再訪
雨がシトシト降ってきた明洞聖堂。
こちらがピンス。
こちらが小豆汁粉。
韓国のお汁粉は全く甘くないのです
なので、お砂糖を入れてもらうようにオーダーします。
そうするととっても美味しいですよ
荷物はホテルに置いてあるので、一旦ホテルへ戻ります。
荷物をピックアップしたら金浦空港へ。
楽しい韓国の旅はもう終わりに近づいています。
空港のコンビニで少しお買い物をして、
夕方のフライトで日本へ戻ってきました。
楽しい5年ぶりの韓国ソウル旅はこれで終了です
皆さん、韓国の旅を楽しんでいただけましたか
5年ぶりのソウル本当に楽しい時間でした
また来るぞ!