昨晩は予定通り先輩たちと一緒に食事へ行って来ました
他のメンバーの意見もいろいろとあって夜市には行けませんでしたけどね…
昨日行ったお店は大学の近くにある「四川料理」のお店です
先輩と会うのは結構久しぶりでしたが、特に変わった様子も無くて良かった
他のみんなも先輩と会うのは久しぶりだったのでワイワイガヤガヤしながら美味しい物をたくさん食べました
料理が来る前に先輩がいきなり「白酒」を注文して持って来ました
アルコール38度なのでそんなに高くありませんが、何も食べないで飲むのは流石にちょっとキツイですねぇ
でもみんなで乾杯
少し経ったら料理がどんどん来ました
まずは「茄子」、これは私のリクエストです。
茄子は大好きですから
しかもこれの味付けは地元の横浜中華街で食べた事のある様な物でした
それから次に来たのは「冷皮」です。
未だにこれは何で出来ているのか知りません
でも超美味しいですよ、辛いですけどね…。
そして「牛肉」
肉片が一つ一つ楊枝に刺さっています。
唐辛子が効いているので辛い…でもいいんだよね…これ
これは「白菜」です。
シャキシャキして歯応えもあって良い感じでした。
かなり辛かったけど…
そして「炒飯」も
「醤油炒飯」って名前でした。
その通り醤油味でしたけど、味は抜群です
辛味は控えめで、これは人気がありあっという間に無くってしまいました
そして最後にメインの「水煮魚」が登場
メインなのに最後でした…。。。
作るのに時間が掛かるって言っていましたが、まさかこんなに遅いとは
四川料理の中で私が最も好きなのはこれです
使用する魚はいろいろと選べますが、いつも「黒魚」にしています。
草魚や鯰など他の魚と比べてやや高めですが、黒魚は川魚にしては小骨が少なくとても食べ易いんです
もちろん味も美味しいですよ
二時間半程まったりしながら食べて飲んでガヤガヤと
全て残さず綺麗に完食しました
それにしても辛かった…
本場四川ではもっと辛いのでしょうね…。。。
私はこの辛さでも十分でしたけどね